Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Губернатор Ставрополья Владимиров с оптимизмом смотрит в будущее края

Политикa Владимир Владимировпресс-конференцияковидQR-кодыгубернаторинвестицииНевинномысскаэропортэлектричкидублёр Кулаковапасажирский транспортИпатовокоррупцияЖКХяслиавтопокрышкифестивалиКМВМосква
Губернатор Ставрополья Владимиров с оптимизмом смотрит в будущее края Фото: Вадим Хныгин
Он намерен и дальше трудиться не покладая сил на благо региона.
В День печати в СтГАУ прошла традиционная пресс-конференция губернатора Ставрополья. Она продолжалась более двух часов. За это время Владимир Владимиров ответил на все заданные ему вопросы – как на судьбоносные для края, так и на простые.
Первым прозвучал вопрос об эпидситуации, которая в настоящее время сложилась в крае.
Глава региона с тревогой сообщил, по окончании новогодних праздников отмечен заболеваемости ковидом в два раза, но ставропольские медики были готовы к подобному развитию ситуации – был сделан солидный запас СИЗов, лекарств, врачей и больничных коек. Несмотря на ухудшение эпидобстановки, губернатор уверяет, что проблемы с нехваткой коечного фонда нет.
На ближайшем краевом координационном совещании обсудят сложившуюся ситуацию, но пока QR-коды на Ставрополье вводить не будут. Но на всякий случай создан резерв из 50 тонн кислорода.
Одним из первых прозвучал вопрос, касающийся будущего приют для бездомных животных «Лучший друг» в Ставрополе. Губернатор заявил, что пока будет оставаться на прежнем месте, однако сейчас подыскивается новое место для его размещения.
Не может не радовать то, что столичные и прочие бизнесмены активно вкладывают средства в различные сферы деятельности на территории края. По итогам 2021 года было привлечено инвестиций в размере 250 миллиардов рублей, а в наступившем году планируется привлечь ещё 270 миллиардов.
В последнее время бизнесмены с готовностью вкладывают свои деньги в выращивание малого рогатого скота (значительная часть баранины уже экспортируется), овощеводство на закрытом грунте, выращивание ягод, пищевую переработку, ветрогенерацию и химическую промышленность.
Глава края подчеркнул особый статус Невинномысской агломерации, которая станет главным логистическим и транспортным хабом всего региона. Сегодня там соревнуются четыре крупнейших в стране ритейлера.
«Это позволит нам создать больше 11 тысяч рабочих мест. Это очень важно… Наконец-то мы доработали «СтавСталь» и она на сто процентов работает. Имеем инвестора, имеем планы дальнейшего развития. Ещё 5 миллиардов рублей будет в неё вложено. На Кавминводах выделим 24, а, возможно 27 миллиардов на (строительство) новых санаториев… Но самое главное, чтобы эти инвестиции переросли в зарплаты», - сказал губернатор.
Корреспондент издания «Кавказ Пост» сформулировал свои вопросы в один блок и касались они огромного вороха транспортных проблем Ставрополя, из-за чего многие называют (и справедливо) город «тупиком».
По словам губернатора, если в 2013-14 годах аэропорт Ставрополь обслуживал 370-390 тысяч пассажиров в год, то по итогам прошлого года было перевезено более 600 тысяч человек. В скором времени воздушные ворота столицы края должны прирасти новым международным терминалом. С вводом его в эксплуатацию, ставропольский аэрокомплекс сможет перевозить более миллиона пассажиров в год.
Что касается пригородного железнодорожного транспорта, электрички на Кавминводах обходятся краю ежегодно в 200 миллионов рублей. Ими воспользовались 93 миллиона пассажиров, но они смогли покрыть лишь небольшую часть расходов.
Правда, Владимиров заявил, что власти региона хотят к 2030 году соединить Ставропольскую и Кавминводскую агломерации высокоскоростным поездом.
Владимир Владимиров заверил журналистов, что маршрут дублёра Кулакова пройдёт с минимальным ущербом для природы – по кромке Русского леса. Над оптимальным вариантом прокладывания нового автобана работает ряд краевых министерств. Работы по реализации данного важнейшего для города проекта могут начаться только после проведения экологической экспертизы и общественных слушаний.
«Мы проработаем вопрос, чтобы пройти по кромке леса. Дорога получится извилистая. Однако это возможный выход из ситуации. Денежные средства на строительство Правительство РФ уже выделило», - сказал губернатор.
Также он пообещал в течение года обновление парка пассажирского транспорта, и в первую очередь будет дан «бой» маленьким маршруткам. Также должен быть обновлён подвижной состав троллейбусного парка в Ставрополе и трамвайного депо в Пятигорске.
Ну а журналистов из удалённых от Ставрополя округов очень волнует вопрос как добраться из одного села в другое, если нет своего авто.
Владимир Владимиров заявил, что должно возобновиться автобусное сообщение между сёлами Александровским и Северным. А вообще в крае в скором времени будет воссоздано собственное транспортное предприятие, которое «позволит запускать государственные маршруты на сложные межмуниципальные направления».
В 2023 году в Ипатово состоится чемпионат Европы по мотоболу. Готов проект реконструкции стадиона, где будут проводиться соревнования. На строительство нового мотоспортивного комплекса из краевого бюджета выделят 700 миллионов рублей.
Весь прошлый год Ставрополье сотрясали очень токсичные коррупционные скандалы, которые очень бы хотелось, чтобы остались в прошлом.
Высшее должностное лицо региона обещал, что борьба с коррупцией ужесточится:
«Правоохранительные органы занимаются поиском преступников, а мы, как власти, должны работать над профилактикой. У нас не происходит почти ни одно назначение без проверки по линии следственных комитетов, ФСБ, МВД и прокуратуры», - заявил Владимиров.
Многих ставропольцев касается проблема состояния сетей жилищно-коммунального хозяйства.
«Мы понимаем, что инфраструктуру необходимо восстанавливать, она имеет износ от 60 до 80 процентов, однако очень не хочется перекладывать это на тариф. Я всеми силами против этого. Будем искать механизмы и совместно их отрабатывать», - пообещал глава региона.
В текущем году краевые власти планируют выделить 976 миллионов рублей на совершенствование системы водоснабжения и 267 миллионов - на теплоснабжение. Также есть программы по улучшению энергоснабжения.
На Ставрополье и в Ставрополе, в частности, существует проблема устройства детей в детские сады и, особенно, в ясли. В очереди стоят (сами того не осознавая) 4 тысячи малышей. В 2022 году в крае будут построены 17 детсадов и будет решена проблема, волнующая родителей детей ясельного возраста.
Важным стал вопрос о сохранении на Ставрополье лесов и лесополос в сельской местности. По словам губернатора, впервые за 30 лет лесополосы, которые ранее были бесхозными, стали ставить на кадастровый учёт. При этом очень важна ответственность за дальнейшее состояние лесонасаждений. За ними должны следить и беречь то, кто ими пользуется.
Ещё одним экологическим вопросом стала проблема утилизации старых автопокрышек в сельской местности. На что Владимиров ответил, что данные работы должны выполнять все четыре регоператора, занимающихся утилизацией твёрдых бытовых отходов.
Несмотря на пандемию, в 2022 году в Ставропольском крае планируется провести ряд традиционных культурных мероприятий, в т.ч. фестивалей фейерверков, лечебной грязи и других. Но всё будет зависеть от эпидситуации на местах. В 2021 году из-за ковида не удалось провести Всероссийскую школьную Студвесну, фестиваль Vertigo и ряд других мероприятий.
«Пандемия может и в этом году снести всё то, что мы запланировали. Мы остались в рамках программы 2019 года. Если к концу весны мы выйдем из коронавирусного пике, то вернём мероприятия на КМВ. Без туризма выходного дня мы сильно не поднимем посещаемость Кавминвод», - с оптимизмом произнёс губернатор. Ну а туризм выходного дня никто не отменял.
Глава края отверг слухи о том, что он, якобы, в скором времени может уйти на повышение в Москву. И заверил всех, что намерен и дальше выполнять возложенную на него работу так, чтобы потом не было стыдно.
«Нужно после себя нормальное имя оставить. К примеру, с моим дедом все на улице здоровались, и я хочу также. Чтобы сесть на лавочку и чтобы со мной все здоровались и понимали, что я не просиживал штаны», - признался Владимир Владимиров.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2