Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Армении более сотни протестующих были задержаны возле парламента

Политикa АрменияГагик Царукянзадержаниеоппозицияпарламент В Армении более сотни протестующих были задержаны возле парламента Фото: Андраник Казарян / РИА Новости
В отделения полиции доставили сторонников оппозиционного депутата Гагика Царукяна.

По данным «Sputnik Армения», депутаты парламента Армении обсуждали вопрос о лишении мандата и начале уголовного преследования Царукяна, который является лидером фракции «Процветающая Армения». В итоге они проголосовали за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности, дав разрешение на его уголовное пресдледование. Стронники политика устроили несанкционированный митинг.

Служба национальной безопасности Армении заявила, что Гагик Царукян стал фигурантом трех уголовных дел. В первом речь идет о компаниях депутата в сфере игорного бизнеса, из-за незаконной деятельности которых бюджет недополучил 60 миллионов долларов. Второе связано с взяточничеством, третье — с незаконным присвоением земельных участков.

Возглавляемая депутатом «Процветающая Армения» — вторая по численности фракция в национальном собрании после правящего блока «Мой шаг».

Тем временем, «Кавказский узел» пишет о задержании 177 граждан на акции протеста сторонников  Гагика Царукяна. Уточняется, что всех задержанных отпустили после составления протоколов. Правозащитники объяснили действия силовиков необходимостью контролировать соблюдение карантина из-за коронавируса.

Миллионер Гагик Царукян пережил смену режима в Армении и сохранил бизнес, фракцию в парламенте, телеканал и статус партнера «Единой России». Но два года спустя его политическая партия и компании оказались в центре уголовных дел.

Борьба между властью и Царукяном, который считается одним из самых богатых людей в стране, проходит на фоне информационной войны между властью и оппозицией, обвинениями в политическом преследовании и уличными акциями, а также смены верхушки силовых структур.

armenia.im задает вопрос: «Пытается ли Никол Пашинян на сей раз окончательно перевернуть страницу Царукяна?». И отвечает на него: «Это было бы лучшей помощью Царукяну, который оказался сейчас в политике в ситуации, когда любой шаг, кроме выхода из политики, сыграет и против Царукяна, и против Армении. Потому что ключевой субъект в политическом пространстве, не будучи по сути своей политическим, принципиально опасен – как оказавшийся у пульта управления машинист, который не только не умеет управлять, но и не знает, куда направят поезд. Совершенно не важно, почему Царукян оказался в этом положении. И не нужно ставить под сомнение презумпцию его милосердия и заботы о стране».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Политикa Изображение загружается

В Минске Тихановская покинула квартиру после задержания помощников

Политикa Изображение загружается

В Питере в минувшие выходные продолжались протесты против политики Кремля

Политикa Изображение загружается

Армения обвинила Турцию в дестабилизации обстановки на Южном Кавказе

Прoиcшествия Изображение загружается

В КБР и Дагестане задержали членов «подполья», созданного в колонии

Политикa Изображение загружается

Турция заявила о намерении отстаивать интересы Азербайджана

Политикa Изображение загружается

Источник: задержанные в Белоруссии россияне не имеют отношения к ЧВК "Вагнера"