Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В защиту Ивана Сафронова, задержанного сегодня ФСБ, заступились коллеги-журналисты

Политикa Иван СафроновФСБРогозингосизменажурналистыпикетыМосква Изображение загружается

Журналист «Медузы» Иван Голунов высказался о задержанном сегодня Иване  Сафронове:

Пока мы не знаем подробностей "дела Ивана Сафронова", но уже совершенно понятно, что после этого дела журналистика в России будет другой. И громкая история с заметкой Ивана про отставку Валентины Матвиенко, и пусть даже заметка про поставки вооружения в Египет - это все истории, написанные на информации от источников. Наверное, было бы правильно работать на предотвращение утечек, а не преследовать журналистов, которым удалось добыть информацию.

Наверное, с сегодняшнего дня нужно перестать советовать начинающим журналистам для погружения в профессию смотреть фильм "Вся президентская рать", о том, как работа журналистов привела к "уотергейтскому скандалу". В современной российской парадигме, работа Бернстайна и Вудворда - очевидная госизмена, подрыв конституционного строя и т.д.

Как читатель, я восхищался работой Ивана Сафронова с источниками. Как журналист, я всегда опасался работать с источниками - нужно понимать мотивацию источников, тщательно перепроверять их информацию. Мне сложно примерить на себя историю про госизмену. Хотя по историям Оксаны Севастиди и Светланы Давыдовой, мы знаем, что это "резиновая" статья, в которую можно запихнуть все что угодно. Тут же я начинаю вспоминать с кем из иностранцев я общался. Хм, а чиновники с ВНЖ считаются? Но даже если ты принципиально не работаешь с источниками, то влететь на гостайну, вообще не составляет проблем. 

Впрочем, даже если ты просто сопоставляешь информацию из разных официальных документам, и приходишь к выводам, которые кому-то не очень нравится, то тебе прилетает "нарколаборатория". 

После скандала в "Коммерсанте" Иван ушел работать в "Ведомости", а когда стало известно о смене собственника издания, Иван перестал пытаться, и ушел из журналистики. Я, и многие другие журналисты, сотни раз думали поступить также. Но...

Вчера вечером, перед сном, я смотрел видео своего задержания. Проснувшись, я увидел еще одно видео. На нем был другой человек, но совершенно так же растерявшийся. Совершенно не хочу, чтобы эта растерянность стала основным чувством журналистики на ближайшие несколько лет, - написал Голунов в своём ТГ-канале.

Так же сегодня у здания ФСБ проходят одиночные пикеты в поддержку Ивана Сафронова. Всех вышедших с плакатами, задерживают и уводят в полицию. Бывшая коллега из издания «Коммерсант» Марианна Беленькая сказала, что Иван Сафронов честный и принципиальный журналист. Ее тоже задержали, она вышла с одиночным пикетом. 


О задержанном сегодня Иване Сафронове высказался главный редактор сайта MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев:

"Иван достаточно профессиональный журналист, это надо отметить, потому что большинство журналистов, которые так или иначе касаются военной тематики, не очень хорошо понимают, о чем именно пишут. Иван как раз понимает очень хорошо, в курсе технических особенностей. Его читать всегда интересно. Специалисты иногда бывают неуживчивы. Не был бы он специалистом, он бы ужился с любым издателем, редактором, но последние годы он менял издания. Подозреваю, что в том числе из-за того, что отстаивал принципиальные позиции. Жаль, что так случилось", – сказал Дмитрий Корнев. 

Напомним, что сегодня утром с обыском силовики пришли к главному редактору журнала "Холод" Таисии Бекбулатовой, пока она не выходит на связь, но уже появилась информация, что ее рассматривают в качестве сведетеля  по уголовному  делу Сафронова, которого подозревают, что он якобы работал на одну из спецслужб НАТО. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Отдых Изображение загружается

Чартеры в Анталью из Абакана пришлось отложить

Прoиcшествия Изображение загружается

На Сочи и Абхазии бронированный внедорожник устроил «атаку» на шлагбаум таможни

Обществo Изображение загружается

Ростовчане живут лучше других селян юга России

Экономикa Изображение загружается

Кабардино-Балкария стала одним из лидеров по производству ягод

Культура Изображение загружается

Фильм блогера Галич про Владикавказ стал популярным в Сети

Политикa Изображение загружается

В Грузии отметили годовщину российско-грузинской войны