Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Минске тысячи людей вышли требовать отставки Лукашенко

Политикa БелоруссиямитингЛукашенкопротестМинсквыборы
В Минске тысячи людей вышли требовать отставки Лукашенко Фото: Василий Федосенко / Reuters
Параллельно в столице Белоруссии прошел митинг в поддержку действующего президента страны. 

Его участниками стали несколько тысяч человек – преимущественно, граждане зрелого и пожилого возраста. Как отмечает РБК, они непринужденно высказывались на камеру о том, что ситуация в стране раскачивается извне, что протестующие провоцировали силовиков и поэтому им был дан жесткий отпор.

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев заявил журналистам: «У меня в милиции судимые не служат, а здесь были судимые наркоманы, пьяные». Так силовик повторил ранее данную Лукашенко характеристику протестующих.

Высказался на митинге и сам Александр Лукашенко, который приехал на площадь с младшим сыном: «Посмотрите, танки и самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ. И это не зря, натовские лязгают гусеницами у наших ворот, идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны. Литва, Латвия, Польша и наша родная Украина, ее руководство приказывают нам провести новые выборы».

Еще не успел договорить президент, как в трех километрах от него, у стелы «Минск — город-герой», стала собираться толпа с бело-красно-белыми флагами, требующая отставки главы государства. Выступила соратница экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Мария Колесникова. Она заявила, что режим Лукашенко топит страну в насилии.

Участниками этого, альтернативного митинга стали десятки тысяч человек. Они стягивались со всех сторон столицы, скандируя «Уходи!», «Живе Беларусь!», «Лукашенко — в автозак!».
Многочисленные акции оппозиции также проходили в Бресте, Гродно, Гомеле, Барановичах, Витебске.

Силовики в столице никак не вмешивались в митинг ни на площади Независимости, ни у стелы, их почти не было видно в городе.

МВД Белоруссии опровергло информацию о том, что около четырех тысяч задержанных остаются в СИЗО. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова.
«Это фейк, это неправда», — заявила она.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2