Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На Южном Кавказе спорят, кем был дед Пашиняна?

Политикa АрменияпремьерПашинян
На Южном Кавказе спорят, кем был дед Пашиняна? Фото: Фото из открытых источников
Одни полагают, что Николай Пашинян был перебежчиком и воевал на стороне фашистов.

Другие убеждены – дедушка нынешнего премьер-министра Армении был красноармейцем в годы Великой Отечественной. Точку в споре мог бы поставить сам внук Никол Пашинян, но он пока молчит. А начались дебаты с 9 мая, когда премьер в Facebook показал снимок своего деда Николая Пашиняна.

Близкое к предыдущим властям издание Yerevan.today, чью редакцию правоохранители обыскивали в рамках борьбы властей с "контрреволюцией", оперативно опубликовало информацию из немецких архивов о Николае Пашиняне – приспешнике нацистов, пишет «Вестник Кавказа». В  справке сказано, что некоего Николая Пашиняна родом из села Енокован (Иджеван), который служил в Армянском Легионе 8190,  убили выстрелом в живот 29 сентября 1943 года. Информация о перебежчике также подтверждается и центральным архивом министерства обороны РФ. Пашинян-старший был на германском военном кладбище.

Никол Пашинян на эту публикацию ответил отчеством своего деда – Аракелович. Но критики не успокоились. Премьер не предоставил никаких документов, подтверждающих, что отчество его деда – Аракелович, а не Вартанович. Более того, смущает, что данные про «Аракеловича» крайне размытые – в качестве даты рождения указан лишь год.

Все вопросы мог окончательно снять 80-летний Вова Пашинян – отец Никола, если бы предоставил свою метрику, в которой указано отчество его отца. А пока общественность говорит о Пашиняне, как потомке нацистского коллаборациониста. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2