Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Инаугурация 46-го президента США: без зрителей и под охраной

Политикa СШАинаугурацияБайденХаррисТрамп
Инаугурация 46-го президента США: без зрителей и под охраной Фото: Look Press / CNP/AdMedia
Демократ Джозеф Байден официально занял пост президента Соединенных Штатов Америки.

Церемония инаугурации прошла 20 января в вашингтонском Капитолии в усеченном формате. Политик принес присягу на Библии. Это - семейный экземпляр, передаваемый в семье Байдена из поколения в поколение с 1893 года.

Первая официальная речь Байдена в статусе главы государства началась со слов: «Это день Америки. Это день демократии. День истории и надежды, обновления и решимости».

Участниками церемонии стали близкие президента США, законодатели, политики и три бывших президента США. Дональда Трампа в их числе не было. Национальный гимн исполнила известная певица Леди Гага в красной юбке. Неофициальный гимн "Эта земля — твоя земля" спела  другая звезда - Дженнифер Лопес.

Первой присягу принесла новый вице-президент США Камала Харрис, сменившая в этой должности Майкла Пенса. Потом пришла очередь Байдена. Обычно в этот исторический для новоизбранного лидера момент он слышит аплодисменты тысячи зрителей. Но не в 2021 году. Место радостных сигналов автомобилей заняли звуки сирен. Инаугурация 46-го президента США была больше похожа на спецоперацию, а не на праздник. 

 Байден обратился к нации: «Я, Джозеф Робинетт Байден — младший, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог».

Впервые за 152 года на церемонии не присутствовал уходящий лидер. Дональд Трамп так и не признал поражение на выборах и улетел последним рейсом на "борту номер один" из Вашингтона во Флориду до начала мероприятия. Вице-президент Майк Пенс все же передал полномочия Камале Харрис лично, пишет РИА Новости. Байдена привел к присяге главный судья Верховного суда Джон Робертс.

Байден заверил, что вместе с жителями США напишет американскую историю «надежды, а не страха, единства, а не разделения, света, а не тьмы, историю достоинства, любви, исцеления, величия, доброты».

На раскладных столах на улицах Вашингтона шла торговля сувенирами — шапками и футболками с надписью "Байден — Харрис" и их портретами.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2