Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Ингушские тейпы отказываются голосовать за поправки к Конституции

Политикa тейпыКонституцияголосованиеотказкризисКалиматовМатиеваИнгушетия
Ингушские тейпы отказываются голосовать за поправки к Конституции Фото: fortanga.org

Политолог Матиева объясняет это общественно-политическим кризисом в республике.

В Ингушетии обсуждают заявление нескольких тейпов об отказе поддержать плебисцит.

Так, отрицательно высказался по этому поводу член Совета тейпов республики Осман Оздоев. Ранее представители семи ингушских тейпов заявили, что принятие поправок создаст угрозу для существования республики, и направили открытое письмо президенту.

Политолог из Ингушетии  Анжела Матиева полагает, что главе республики Махмуд-Али Калиматову не удалось наладить диалог с местной общественностью, пишет «Клуб регионов».

«Калиматову вместе с должностью главы Ингушетии досталось тяжёлое наследие не только экономического характера в виде неработающих предприятий, высокой безработицы, но и глубокий общественно-политический кризис»., - полагает Матиева.

По мнению эксперта, недовольство вызвано тем, что лидеры и активисты народного протеста, по мнению местных жителей, находятся в незаконном заключении по надуманному обвинению. Среди задержанных – председатель совета тейпов Малсаг Ужахов, член совета тейпов Ахмед Барахоев.

«Захотят ли люди идти голосовать, когда к ним такое несправедливое отношение, незаконное и антиконституционное. Сложно сказать, была ли такая консолидация общества до событий осени 2018 г. Но вот это наплевательское отношение к народу привело к протесту, который консолидировал общество. Теперь люди внутри тейпов решают, как им реагировать на те или иные события в обществе. Сегодня и Калиматову, и федцентру нужно услышать людей. При игнорировании мнения народа невозможно решить проблемы. При таком отношении вопросы, которые нужно решать в республике, власть бы решала сообща с жителями. А у нас народ сам по себе, власть сама по себе. То, что болит у народа, то, что каждый день в каждом ингушском доме обсуждают, это не интересует власть. Важно услышать свой народ и понять, почему люди так реагируют», - говорит Матиева.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2