Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

История «бархатной революции»: как Никол Пашинян смог прийти к власти в рекордные сроки

Политикa АрменияПашинян"Бархатная революция"протестырезультатсмена властиистория
История «бархатной революции»: как Никол Пашинян смог прийти к власти в рекордные сроки
Кандидат от оппозиции стал премьером всего через две недели массовых протестов.

Ереван, 14 января. /Кавказ Пост/. Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром страны. Он вступил в должность 14 января. Назначение на этот пост именно лидера армянской «бархатной революции» ни для кого не стало неожиданностью. Напротив, именно к такому итогу вела длинная череда решений и политических интриг. «Кавказ Пост» изучил историю смены власти в республике.

Предпосылки к тому, что Пашинян встал «у руля» появились еще в 2015 году, после того, как Серж Саргсян провел конституционную реформу, в результате которой полномочия по руководству страной фактически переходили от президента к премьер-министру страны. При этом Саргсян, занимавший тогда пост президента Армении, свои планы занять кресло премьера всячески отрицал.

Однако после того как президентом страны был избран Армен Саркисян, бывший лидер Армении все-таки заявил о своем желании остаться у власти, что вызвало недовольство населения. Тогда Пашинян и его сторонники инициировали движение «Мой шаг», которое впоследствии вылилось в многотысячные акции протеста.

31 марта Пашинян отправился пешком из Гюмри в Ереван. Дорога заняла две недели, в столицу оппозиционер прибыл только 13 апреля.

В пути тогда еще малоизвестный политик сменил строгий костюм на кепку и камуфляжную футболку, а также отрастил седую бороду, ставшую впоследствии его «фишкой».


О нарастающих протестных настроениях впервые громко заговорили 11 апреля, когда представители оппозиционного блока партий «Елк» («Выход») зажгли файеры в зале заседаний парламента Армении. После этого начались массовые акции протеста: оппозиционеры, блокировали дороги и митинговали на центральной площади. Впрочем, несмотря на недовольство населения, 17 апреля депутаты все-таки избрали Саргсяна премьером.

В тот же день Пашинян объявил о начале «бархатной революции» в Армении.


Протестующие заблокировали площадь Франции в центре Еревана, установили палатки и организовали пункт раздачи еды и напитков для тех, кто будет готов провести на улице всю ночь. Протестующие заблокировали значимые автомагистрали города и подъезды к зданию парламента. В некоторых районах проходили локальные стычки с полицией, десятки человек были задержаны. Вечером 17 апреля начался митинг на площади Республики в центре Еревана, на котором Пашинян призвал своих сторонников вновь выйти на улицы и на следующий день.

Протесты достигли максимума в воскресенье, 22 апреля, когда на площадь Республики в Ереване вышли, по разным оценкам, от 35 до 100 тысяч человек, что стало крупнейшей акцией протеста в истории Армении. В этот день должна была состояться встреча Пашиняна с Саргсяном, по факту продлившаяся не более пяти минут. Саргсян покинул переговоры после того, как лидер протестов заявил, что готов обсуждать только его отставку.

Экс-президент назвал требования оппозиции «шантажом государства». По его словам, политическая партия, набравшая 7-9% голосов, не имеет права говорить от лица всего народа Армении.


Вскоре Пашиняна задержала полиция. Вместе с ними только за один день в полицейские участки доставили больше 250 человек. Однако уже на следующий день Пашинян и его сторонники снова вышли на улицы.

23 апреля Серж Саргсян подал в отставку, объяснив свое решение фразой «Пашинян был прав, а я ошибался». По его словам было несколько вариантов решения ситуации, но Саргсян посчитал их неприемлемыми.


Уже 1 мая состоялись выборы нового премьера, но республиканцы, имеющие тогда большинство в парламенте, не поддержали кандидатуру Никола Пашиняна. 

На следующий день Пашинян заявил о начале протестов по всей стране, блокаде аэропортов и дорог, призвал к стачке учащихся и работников. Такие действия вынудили республиканцев в течение нескольких часов признать поражение. 8 мая в ходе второго тура выборов законодательный орган утвердил Пашиняна в должности главы армянского кабмина. За его кандидатуру проголосовали 59 депутатов, против – 42. В Армении этот день был объявлен выходным. Вечером Никол Пашинян выступил с заявлением.

Однако республиканская партия все еще занимала большинство мест в парламенте, что ограничивало полноту власти нового премьера. Чтобы устранить «двоевластие» Пашинян в октябре 2018 года объявил о решении уйти в отставку. Такой ход был необходим для роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Согласно Конституции Армении, досрочные парламентские выборы назначаются в случае, если Национальное собрание в течение следующих 14 дней не сможет выбрать премьера.

Как и ожидалось, законодательный орган провалил голосование и был распущен. По итогам прошедших в декабре выборов, 88 мандатов из 132 получил блок Пашиняна «Мой шаг». Оставшиеся кресла поделили партии «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» – они получили 26 и 18 мандатов соответственно.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2