Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Иван Ульянченко: два месяца в кресле мэра

Политикa СтавропольглаваИван Ульянченко Иван Ульянченко: два месяца в кресле мэра Фото: пресс-служба администрации Ставрополя
«Кавказ Пост» присмотрелся к первым итогам работы градоначальника.

Напомним, что 11 июня Ставропольская городская дума выбрала Ульянченко на пост главы на пятилетний срок. Ранее, после смерти прежнего мэра Андрея Джатдоева в городе был объявлен конкурс. Наиболее сильным конкурентом Ульянченко представлялась кандидатура Игоря Серова, на тот момент главы Михайловска, экс-главы Октябрьского района краевой столицы. Но выбор был сделан, вероятно, в четком соответствии с рекомендацией края.

Что известно об Иване Ульянченко? Он родился в 1961 году, прошел мощную комсомольскую школу в структурах  ВЛКСМ, возглавлял районную администрацию, а также министерство труда и соцзащиты края.
В декларации о доходах и имуществе нового мэра говорится, что за 2019 год он заработал 2,33 миллиона рублей. В индивидуальной собственности Ульянченко находятся два земельных участка (611 и 1130 кв. м), жилой дом (67,6 кв. м) и жилое строение (109,9 кв. м). Кроме того, он владеет автомобилем Honda Accord. Супруга мэра Светлана задекларировала 3,5 млн рублей. У нее в пользовании значатся земельный участок (611 кв. м) и жилой дом (109,9 кв. м).

В Инастаграм новый мэр, в общем, новичок. Страница появилась у него в день сентябрьских выборов в 2019 году. В микроблоге всего чуть более 60 публикаций. Активизировал Инстаграм-деятельность Ульянченко уже в бытность главой. Информирует подписчиков о деятельности. Кстати, его пост, посвященный ситуации с застройкой на улице Чехова, собрал массу одобрительных комментариев. Мэр лично встретился с встревоженными жителями и вскоре отчитался, что бояться им нечего: никто ничего строить в урочище «Мутнянка» не будет, лес останется цел.  И еще провел большую прямую линию в главной городской газете.

С точки зрения финансов, «наследство» Ульянченко после Джатдоева досталось тяжелое. Муниципальный долг обслуживать надо, и он немал, бюджет дефицитный, потоки из вышестоящих бюджетов из-за коронавируса едва ли будут такими же щедрыми, как еще год назад. И мэр уже нарвался на критику. Администрация краевого центра объявила о намерении открыть восемь кредитных линий на общую сумму около 2,5 млрд рублей, семь из которых предполагают займы по 300 миллионов, а одна — с лимитом в 177 585 рублей. Казну приходится латать, и о проектах развития в таких условиях говорить не приходится

В одном из комментариев в соцсети прозвучало: «Зарплаты и премии себе уже нечем платить?». Долю критики получил Ульянченко и из-за троллейбусного  предприятия. Пока он продолжает линию своего предшественника и не решается искоренить транспортную проблему. Накануне было согласовано заимствование МУП "Ставропольское муниципальное унитарное троллейбусное предприятие" на сумму 19,9 млн рублей. Проблема СМУТП тянется уже много лет. И городские власти лишь затыкают дыру очередными миллионами, хотя решение лежит на поверхности: восстановить ранее закрытые троллейбусные маршруты и разграничить маршруты между муниципальным транспортом (троллейбусами и автобусами) и частными маршрутками. Не хватает политической воли?

В кадровом вопросе мэр проявил себя в соответствии с поговоркой «новая метла метет по-новому». Но не радикально. Взял на место своего первого зама экс-главу Промышленного района Ставрополя Дмитрия Семенова, чиновника молодого и деятельного, чей стиль руководства многие сравнивают с покойным Джатдоевым, вернул в администрацию Александра Мясоедова, который при покойном главе курировал городское хозяйство, а также назначил на пост главного финансиста некоего Николая Бондаренко.





logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2