Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Избирком КЧР снял КПРФ с выборов в парламент республики на основании недействительного решения суда

Политикa КЧРВыборыКПРФМитингСуд
Изображение загружается
Коммунисты с решением не согласны и будут его обжаловать. 

Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) рассмотрел обращение партии «Патриоты России». Судья Марина Езаова приняла решение отказать в регистрации на выборах в Народное собрание КЧР списка КПРФ.
00000.02_22_23_04.Still009.jpgРешение служительницы Фемиды еще не вступило в законную силу, но республиканский избирком уже привел его в исполнение.
Председатель избиркома Лариса Абазалиева, она же тетя главы КЧР Рашида Темрезова, спустя несколько минут после окончания процесса отказала КПРФ в регистрации на выборы на основании фактически недействительного решения суда, нарушив тем самым нормы Конституции РФ.

 
Представитель коммунистов Дамир Муллин рассказал, что суд отклонил 10 ходатайств представителей партии, не стал истребовать полные записи партийной конференции, не заслушал делегатов, участвовавших в собрании. 
00000.00_36_59_37.Still003.jpg«Патриоты России» настаивали: на конференции прозвучало, что там присутствовали 56 делегатов.
Однако, в поданном КПРФ постановлении указано 53 фамилии. Коммунисты объясняют это технической ошибкой, человеческим фактором. Действительно цифра «56» звучит на представленной избиркомом записи, которая нарезана из фрагментов полной версии. Однако же в полной версии записи конференции оглашено, что в мероприятии участвовали 53 коммуниста.

Также в документы после уточнения количества делегатов внесены корректные данные. Эти бумаги есть в материалах дела, но суд не обратил на них внимания. Кроме того, с полной версией записи конференции Марина Езаова не ознакомилась.

Также «Патриоты России» утверждали, что в списке кандидатов отсутствуют  3 фамилии. Эти люди, по словам представителя КПРФ, отказались участвовать в выборах. Они написали заявления, но суд отказал в приобщении этих заявлений. 
00000.00_46_00_12.Still006.jpg«При этом избирательная комиссия ссылается на некую обязанность предоставлять эти заявления в комиссию при выдвижении. Однако такой нормы нет. Нумерация и порядок размещения иных кандидатов был сохранен», – пояснил Дамир Муллин.
Отметим, что на суде первый секретарь регионального отделения КПРФ Кемал Бытдаев подчеркнул, что конференция проходила не только под контролем представителей избиркома и минюста. На ней присутствовал член ЦК КПРФ депутат Госдумы Юрий Афонин. Бытдаев также обратил внимание на действия представителей министерства юстиции. 
WhatsApp Image 2019-07-06 at 11.10.30.jpeg«Они могли бы запросить документы об отчетности и деятельности регионального отделения партии. Но в тоже время мы видим запросы министерства юстиции, касаемые выборного процесса и выдвижения. Эти документы минюст требует на следующий день к 15 часам. Совершенно не учитывается, что это была довольно трудная конференция для всей нашей организации, что люди, которые были ответственны за организацию, может и получили выходной день для того, чтобы отдохнуть, нормализоваться и нормально подготовить эти документы», – подчеркнул Кемал Бытдаев.
В конце заседания суд прервал представителя КПРФ и  быстро удалился в совещательную комнату. 

Решение Верховного суда КЧР о недопуске партии к выборам в Народное собрание коммунисты будут оспаривать в Верховном суде РФ.

Кроме того, 13 июля по стране пройдет Всероссийская акция протеста КПРФ, а 15-го коммунисты собираются провести митинг против произвола властей в КЧР. Соответствующее заявление направлено в администрацию Черкесска.  

Отметим, еще одну деталь. Наш корреспондент попросил высказаться о деле представителя партии «Патриоты России», которые подали жалобу, и представителя избиркома, но те отказались от комментариев.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2