Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

К празднику под Цхинвалом пиротехники России обезвредили 352 взрывчатых предмета

Политикa НовостиЮжная ОсетияЦхинвалпиротехникиМЧСбоевые действияЛеонид Тибилов
К празднику под Цхинвалом пиротехники России обезвредили 352 взрывчатых предмета

Южная Осетия 26 августа празднует день признания Россией независимости республики. А найденные сапёрами предметы – печальное наследство, оставшееся после боевых действий, в том числе, миномётные мины, артиллерийские снаряды, ручные гранаты и запалы: всё обезврежено и уничтожено.

Сделали большое дело

«Война 2008 года оставила глубокие шрамы и раны, многое из послевоенного наследия представляло реальную угрозу жизни людей. То, что приехали сюда спасатели – это большое дело», – сказал посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев. Работа по разминированию была нужна, чтобы расширить площади сельхозугодий, а также в целях безопасности населения и развития экономики страны. Таким образом, как подчеркнул глава МЧС Южной Осетии Сергей Санакоев, российские пиротехники вернули в сельскохозяйственный оборот землю, необходимую республике.

На днях Сергей Санакоев и командир проводившего работы по разминированию отряда Анатолий Савин подписали акт о сдаче территории властям республики. Так что благодаря работе российских сапёров в будущем году власти республики смогут заняться благоустройством территории и начать сельхозработы. Однако в республике ещё остались непроверенные и опасные участки. Более двух месяцев шли работы по разминированию территории Цхинвальского района. Всё это время пиротехники отряда Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России находились в Южной Осетии в командировке. Командир центра «Лидер» Игорь Кутровский поблагодарил главу МЧС Южной Осетии за оказанное гостеприимство. Он подчеркнул, что его ребята не имели бытовых проблем, поэтому спокойно были погружены в работу и выполнили поставленную задачу. «Если югоосетинская сторона обратится в адрес МЧС России, центр «Лидер» готов продолжить разминирование территории республики», – сказал российский командир.

Награды за смелость

С начала июня по конец августа отряд из 30 человек очистил от взрывоопасных предметов более гектаров территории Цхинвальского района в районе деревни Ередви, что в 5 км от Цхинвала. Было обнаружено 352 взрывоопасных предмета. А накануне Президент Южной Осетии Леонид Тибилов вручил награды сапёрам Центра «Лидер». Сотрудники МЧС России из его рук получили медали в ознаменование 25-летия РЮО и Почётные грамоты. «Я благодарю всех, кто это время находился в Южной Осетии, работал без выходных, часть территории очищена от опасных предметов. Разминирование Южной Осетии является частью той помощи, которую нам на протяжении многих лет оказывает Россия», – отметил Тибилов. Он пригласил сотрудников МЧС России принять участие в государственном празднике 26 августа.                       Фото пресс-службы ГУ МЧС России по РСО-Алания

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2