Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

К Путину обратились черкесы с просьбой о равных с украинцами правах

Политикa черкесысирийцыбеженцыпаспортгражданство
К Путину обратились черкесы с просьбой о равных с украинцами правах
Сирийские беженцы просят упростить процедуру получения российского паспорта.

Черкесы, граждане Сирии, просят включить их в перечень иностранных граждан, которые имеют право на упрощенную процедуру получения российского гражданства. В 2014 году такие льготы были предусмотрены для граждан Украины, признанных носителями русского языка.

Около двух тысяч сирийских черкесов были вынуждены бежать из зоны военных столкновений. Однако никаких льгот на получение гражданства у них нет. В настоящее время у выходцев из Сирийской Арабской Республики есть временный вид на жительство, но для получения полноценного гражданства РФ им требуется иногда до 7 лет. Несмотря на то, что в правах черкесов никто не ограничивает, не на все российские льготы им приходится рассчитывать. Например, участвовать в выборах или получать материнский капитал у них не получится.

В Государственной Думе 18 декабря президенту были даны новые полномочия в области принятия решений о круге граждан, которым необходима упрощенная процедура получения российского гражданства. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин: «В первую очередь данные поправки позволят президенту Владимиру Путину поддержать наших соотечественников на Украине». 

«Русскоязычные жители юго-востока Украины и сирийские черкесы бегут в Россию от войны. Мы хотим, чтобы власти в равной степени относились к ним как к соотечественникам, не разделяя их по национальному признаку», - отметил Аскер Сохт, председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2