Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Кадыров резко высказался о провокаторах из Ингушетии после свадьбы в Чечне

Политикa Рамзан КадыровпровокаторИнгушетиясвадьбаЧечняземлишейхКунта-Хаджи КишиевКазахстан
Кадыров резко высказался о провокаторах из Ингушетии после свадьбы в Чечне      Фото: пресс-служба главы Чечни
Глава ЧР вновь грозится отнять у соседней республики земли.

Недавно, как мы сообщали, в Грозном отметили свадьбу потомка шейха Кунта Кишиева. Торжество организовали в Грозном. Резонанс это событие вызвало, в частности, в связи с тем, что приглашение на торжество принял глава ЧР Рамзан Кадыров. В столицу Чечни прибыла и делегация из Ингушетии.

Как говорится в одном из пабликов, она «поприветствовала и выразила слова уважения главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову на торжестве по случаю женитьбы сына потомка шейха Кунта-Хаджи Кишиева Сайфуддина Ибрагима Кунта в Грозном. Они выразили уверенность, что, несмотря на провокации, наши народы сохранят и укрепят своё братство. После беседы гости из Ингушетии сделали памятное фото с Рамзаном Кадыровым».

Однако после этого житель Ингушетии Яхья Хадзхиев, который был на этом банкете, извинился за то, что тепло поприветствовал Кадырова.

- Я поступил неправильно, поприветствовав и обняв его. Простите меня ради Всевышнего. Я не подозревал, что это будет так неприятно для вас, - цитирует его СМИ-иноагент «Кавказский узел», пояснив, что близкие захотели разорвать с ним родственные связи.

Недовольство его поведением выразил тейп Хадзиевых. Кстати, Яхья Хадзхиев при главе Ингушетии Юнус-Беке Евкурове возглавлял управление по делам религии.

А на заседании оргкомитета по подготовке к 100-летнему юбилею со дня образования Чечни Кадыров, имея в виду жителей РИ, сказал: 

- Обращаюсь сейчас к тем провокаторам. Я у вас забрал земли, потому что не считаю вас за людей и мужчин. И другие сёла оставшиеся заберу, потому что вы не успокоитесь, пока я это не сделаю.

13 ноября 2021 года, говоря о том, что может отнять у Ингушетии часть её территории, Кадыров озвучил исторические претензии на эти территории:

- Земли, которые когда-то [первый президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохар] Дудаев отдал им (Ингушетии) во временное пользование, незаконным путём,  я могу их вернуть обратно... Если кто-то будет что-то болтать, то я сниму его штаны и, как флаг, пронесу. Пусть тот, кто недоволен, перейдёт эту Фортангу и выскажет это... Мы можем забрать обратно эти земли. У нас есть на это силы, но, несмотря на это, мы этого не делали.

Он также призвал закрыть рты тем, кого причислил к провокаторам. 

- Пишут в интернете, что Рамзан - наш враг. Выпишите имена свои на листочек, если вам хватит мужества со мной враждовать... Если вы говорите, что я ваш враг, то я действительно враг для тех, кто так говорит.

В качестве примера последствий Кадыров привел беспорядки в Казахстане. 

- Мы на примере Казахстана видим, к чему приводят провокации и сплетни. Под предлогом поднятия цен на газ была выпущена определённая группа людей, а остальные просто присоединились и делают свои дела. Поэтому нельзя допускать эти искры, потому что, когда горит, то уже тяжело потушить, - сказал глава Чечни.

Какие именно заявления стали поводом для обвинений в провокации, лидер ЧР не уточнил, но в контексте упомянул визиты в соседнюю республику и «объяснение за объятия»⁠. 

- Те, кто сплетничает и провоцирует, вы оставляете историческое пятно между двумя народами. Что, теперь чеченцу не ездить в Ингушетию и ингушу не бывать в Чечне? Мы что, должны объясняться за объятия? Как этому тейпу было не стыдно настолько позорить своего же человека, - прокомментировал Кадыров.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2