Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Кадыров стал основным лоббистом интересов России в арабском мире

Политикa НовостиРоссияМоскваЧечняарабский миргеиРамзан КадыровИгорь Сечин
Кадыров стал основным лоббистом интересов России в арабском мире

Главным ньюсмейкером на Северном Кавказе на минувшей неделе стал чеченский лидер Рамзан Кадыров, который за время пребывания в Москве успел встретиться с президентом.

А также уладил свой давний конфликт с главой «Роснефти» Игорем Сечиным и дать несколько интервью федеральным изданиям, уже разлетевшиеся на цитаты.

Терроризм и гомосексуалы

Рамзан Кадыров приехал в столицу 19 апреля, пропустив заседание Совета безопасности, которое проходило в этот день в Ставрополе (на нем были главы всех северокавказских регионов). На совещании речь шла о борьбе с терроризмом – проблеме, для Чечни все еще актуальной. Об этом же заявил Кадырову и президент Путин на рабочей встрече, которая проходила именно 19 апреля в Кремле.

– Серьезных угроз террористической направленности у нас нет, – заявил Кадыров президенту.

– Но все-таки проявление было, было нападение на часть Росгвардии, поэтому вопросы еще не все, видимо, решены, – ответил Путин.

Напомним, что ночью после празднования Дня чеченской Конституции (24 марта) боевики напали на военный городок Росгвардии близ станицы Наурской, где расквартирован 140-й артиллерийский полк 46-й бригады оперативного назначения. Были убиты шестеро нападавших, о чём сообщал «Кавказ Пост».

По мнению Кадырова (он подробно рассказал об этом в интервью телеканалу Russia Today, которое вышло в эфир именно 19 апреля), за всеми провокациями на территории Чечни стоят западные спецслужбы. По словам политика, в республике действовали подготовленные европейскими спецслужбами наемники из почти полусотни государств. Ну а после окончания боевых действий началась война «информационная», один из элементов которой, заявил Кадыров (и в интервью Russia Today, и в президенту), – это история по поводу якобы массового преследования геев в Чечне.

Напомним, что всеобщее внимание к этой истории приковала серией публикаций журналистка «Новой газеты» Елена Милашина (самая свежая статья вышла сегодня). Суть их в следующем. Якобы, на территории Чечни находится шесть секретных тюрем, куда массово свозятся гомосексуалы: их пытают, а родственникам отдают за большой выкуп. Число погибших, возможно, идет на десятки...

«Роснефть»: византийская политика

Публикации «Новой газеты» ожидаемо вызвали резкое неприятие в истеблишменте Чечни. 3 апреля в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание общественности, принявшей жесткое обращение о «клевете» журналистов в адрес чеченского народа. После этого редакция «Новой газеты» заявила, будто их сайт подвергся DDoS-атаке.

Кто-то выступил в защиту журналистов (с осторожностью – даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков), кто-то увидел в их действиях сознательную тягу к провокации. Эта история спровоцировала раскол даже в рядах президентского Совета по правам человека, который так и не смог единогласно принять резолюцию по поводу конфликта «Новой газеты» и руководства Чечни.

На фоне этого конфликта, который продолжается уже месяц, незаметно ушли в тень другие вопросы, которые напрямую касаются социальной жизни Чечни. Как заявил Путин на встрече с Кадыровым, террористическую проблему в республике можно устранить «на базе развития экономики и социальной сферы». Чеченский лидер не без оптимизма заявил, что по итогам прошлого года безработица составила 9,2%, собственные доходы бюджета выросли на 26%, а внебюджетные инвестиции – на 19%. За несколько часов до беседы с Путиным встречался он с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, у которого у него был тлеющий конфликт из-за судьбы ОАО «Чеченнефтехимпром». Кадыров дачно хочет заполучить эту компанию под контроль правительства Чечни, что позволит увеличить налоговую базу. Кадыров президенту об итогах встречи с Сечиным рассказал:

«Мы договорились, но были определенные недопонимания. Как я понял, до руководства «Роснефти» не доходило то, что мы хотим».

Больше, впрочем, каких-либо подробностей этой встречи неизвестно.

Куда идут арабские инвестиции?

Будучи в столице, Кадыров успел встретиться также со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и министром обороны Сергеем Шойгу. Правда, содержание этих встреч не было столь публичным, как в случае с президентом. Куда интереснее оказалось то, что Кадырова 20 апреля пригласили на встречу с наследным принцем и верховным главнокомандующим Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухамеддом аль-Нахайяном, которую проводил президент. Похоже, что сегодня именно Кадыров – это персональный лоббист интересов России на арабском Востоке, и в том числе в ОАЭ. Накануне на встрече с президентом он говорил, что недавно лично посетил несколько стран Персидского залива, в том числе ОАЭ и Бахрейн. Рамзан Кадыров заявил:

«Мы получили ощутимую поддержку. Обещали инвестировать, увеличивать инвестиции».

О каких конкретно проектах идет речь, непонятно. Даже по итогам визита наследного принца ОАЭ ни российская, ни арабская пресса не упомянула никаких объектов, в которые будут направляться инвестиции из Персидского залива. Напомним, что ранее сам Кадыров упоминал о желании открыть на территории Чечни исламский банк (с привлечением финансов не только из ОАЭ, но также из Саудовской Аравии). Также, по некоторым данным, саудовские инвесторы вкладывают средства в строительство комплекса «Ахмат-Тауэр» в центре Грозного и создании горнолыжного курорта Ведучи. Что за инвесторы, о каких суммах идет речь – всё это покрыто мраком тайны.

В любом случае, пока Кадыров имеет возможность выстраивать такие доверительные отношения с арабскими инвесторами (вдвойне важные в условиях экономического «похолодания» с Западом), Москва будет закрывать глаза на любые внутренние проблемы самой Чечни. Даже если это касается гражданских прав.

Антон Чаблин

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2