Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Кадыров впервые занял первую строчку в «Национальном рейтинге» политиков

Политикa
Кадыров впервые занял первую строчку в «Национальном рейтинге» политиков Фото: Елена Афонина / ТАСС
Эксперты отмечают: он стал «лицом» спецоперации на Украине.

В «Национальном рейтинге» за апрель - новый лидер. Им предсказуемо стал глава Чечни Рамзан Кадыров, который обошёл своего постоянного «соперника», мэра Москвы Сергея Собянина.

Впервые за все эти годы он возглавил топ региональных политиков. Составители рейтинга отмечают: связан такой взлёт с событиями последних месяцев на Украине. Глава Чечни на некоторое время стал, по сути, лицом спецоперации, чуть ли не главным символом интернациональной борьбы армии РФ с нацизмом.

Причём он оказался в этой роли с первых дней операции и исполнял её с немалым искусством. Эксперты обратили внимание на то, что Кадыров при этом постоянно демонстрировал значительную самостоятельность, если не полную автономию своих действий. Во всяком случае, судя по тому, что официальные федеральные источники отрицали присутствие Кадырова на Украине, откуда на всю страну раздавались его резонансные заявления, лидер Чечни порой действовал даже без особой координации с федералами.

Достаточно уверенно и самостоятельно он проявляет себя и во внешней политике: Кадыров лично благодарит исламские страны за их позицию в конфликте на Украине, предлагает себя в посредники главам России и Украины и т. д.

Относительно недавно в информационном пространстве стали появляться некие «конкурирующие» символические фигуры («бабушка с русским флагом»), однако ни один из глав регионов даже близко не смог использовать события на Украине для подобного укрепления своего личного и политического имиджа. Впрочем, эксперты «Национального рейтинга» отмечают, что ни один из глав (пожалуй, кроме несколько ушедшего в тень Собянина) изначально не имел таких административных ресурсов демонстрации себя как самостоятельного федерального и международного политика на фоне событий на Украине. 

Что касается других лидеров регионов в СКФО и ЮФО, то 20-м стал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, 30-м - мэр Севастополя Михаил Развожаев, 31-м - глава Крыма Сергей Аксенов, 32-м - руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, 38-м - губернатор Ростовской области Василий Голубев.

46-е место - у главы Дагестана Сергея Меликова, 56-е - у губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, 58-е - у лидера Астраханской области Игоря Бабушкина.

60-й результат - у главы Северной Осетии Сергея Меняйло, 64-й - у руководителя Адыгеи Мурата Кумпилова.

66-м стал глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, 67-м - губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Только 77-я позиция - у главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, а самый плохой результат на юге России и один из худших в РФ - у занявшего 84-е место руководителя Калмыкии Бату Хасикова. Об этом говорится на сайте проводившего мониторинг Центра информационных коммуникаций «Рейтинг».
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2