Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Как один картельный сговор добил репутацию ФБК Навального

Политикa НавальныйСобольФБККоррупция
Как один картельный сговор добил репутацию ФБК Навального Фото: postnews.ru

Не все коррупционные схемы в бизнесе и во власти привлекают внимание Фонда борьбы с коррупцией (включен Минюстом РФ в список иноагентов) – для некоторых персон, успешно обогащающихся из бюджета незаконным путём, Навальный и его команда делают исключение.

Тему борьбы с коррупцией сегодня особенно форсирует соратница блогера Любовь Соболь. Мадам собирается баллотироваться на выборах в Московскую городскую думу, и по этому поводу постоянно подчеркивает своё намерение бороться с коррупционерами.

И в то же самое время в ФБК молчат о явных признаках незаконного обогащения в среде приближенных к главе фонда. Федеральная антимонопольная служба заподозрила в картельном сговоре структуры, связанные с Андреем Мищенковым - давним бизнес-партнёром Соболь, сторонником и протеже самого Навального. Ещё в 2012 году Соболь и Мищенков учредители юридическую фирму «Контроль». Мищенков также ведёт бизнес со своими партнёрами Игорем Жужоговым и Юрием Тимофеевым. Последний заслуживает отдельного рассказа.

По данным Федерального агентства новостей, Тимофеев вместе со своим отцом и другой родней учредили целый ряд фирм, среди которых ООО «Забава» и «Золотой Телёнок», которые конкурируют друг с другом за право получить госконтракты на строительство детских площадок. Нетрудно догадаться, что ввиду участия только «своих» компаний Тимофеев всегда остается в плюсе. Ведь если бюджетными средствами по итогам конкурса завладеет не его контора, то наверняка кого-то из его родственников. За несколько лет семейному клану Тимофеевых удалось таким образом выманить порядка 800 миллионов государственных рублей. Любопытно, что об этом уже известно Федеральной антимонопольной службе, даже было возбуждено уголовное дело, а вот в ФБК на этот счёт хранят молчание. Депутат Государственной Думы Евгений Фёдоров знает, почему.

«Я ни разу не видел, чтобы Навальный реально боролся с коррупцией, — заявил депутат. — Под реальной борьбой с коррупцией я понимаю, когда арестовывают, судят и сажают губернаторов, вплоть до члена Совета Федерации. Это и есть реальная борьба с коррупцией. А Навальный и его команда никогда с коррупцией не боролись.

Навальный использует свою якобы «борьбу с коррупцией» исключительно для шантажа и заработка. Информацию о каких-то моментах коррупционного характера он неоднократно использовал с целью шантажа и получения денег, а также для попыток продвижения каких-то нужных ему политических решений», - считает Фёдоров.

Наглядным примером того, как ФБК занимаются вымогательством, стал эпизод, когда Навальный и Соболь потребовали у петербургского бизнесмена Евгения Пригожина 300 миллионов рублей за прекращение информационной войны против его компании «Конкорд». Фирма Пригожина оказалась в списке атакованных Навальным столичных комбинатов питания. После категорического отказа бизнесмена от такого «обмена» ФБК опубликовали ролик с новыми нападками. Впрочем, уже в скором времени материалы этого «расследования» были разоблачены. Так, например, выяснилось, что фотография унитаза, в котором, по заверению ФБК, на производстве мыли овощи, была взята из интернета, где она «ходит» с 2011 года. Этот фрагмент «расследования» Навальному даже пришлось удалить из оригинального ролика. А Наталья Шилова, ранее присоединившаяся к ФБК и заявившая о наличии вопиющих нарушений на производстве её бывшего работодателя, в результате созналась, что лжесвидетельствовала против комбината питания «Московский школьник» ради денег.

Но как Шилова не получила денег, так и ФБК не смогли нажиться на тиражировании грязных фейков – миллионные мечты псевдоборцов с коррупцией растаяли в воздухе.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2