Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Как стать муниципальным депутатом: памятка

Политикa
Как стать муниципальным депутатом: памятка Фото: Елена Панкова
В сентябре пройдут очередные выборы.

Желающим баллотироваться эксперты советуют начинать подготовку к ним уже сейчас.

Что нужно знать о муниципальных выборах?

Совет депутатов муниципальных образований — представительный орган местного самоуправления. Его членов выбирают на народном голосовании по одномандантным и (или) многомандатным избирательным округам сроком на пять лет. По закону № 38 баллотироваться может любой гражданин России, достигший 18 лет.

Зачем становиться муниципальным депутатом?


Главная привилегия муниципальных депутатов — легитимность. Они единственные общественные деятели в районе, за которых проголосовали на выборах, тогда как префекта, главу управы и чиновников городских департаментов спускают сверху. По закону в одиночку депутат может только отклонить решение о проведении капитального ремонта. Другие решения требуют большинства в Совете. Тем не менее за последние несколько лет депутатам удалось многое: они останавливали точечные застройки, срывали заключение коррупционных контрактов, меняли планы по благоустройству районов, спасали парки от вырубки, боролись со свалками и влияли на изменение системы работы общественного транспорта. Получается, что муниципальный депутат — такой локальный супермен. Самое важное в истории с муниципальными выборами — то, что вы при любом раскладе лучше, чем те, кто голосует по указке управы и старается поскорее сбежать с собрания.

Как стать кандидатом?

До 9 июня — познакомиться с членами Территориальной избирательной комиссии (ТИК) или депутатами муниципального собрания. Поддерживать отношения с ними необходимо, чтобы отслеживать, что происходит в комиссии, и оперативно получать информацию.Найти избирателей, зарегистрированных на территории округа и готовых поставить за вас подпись. Для этого можно составить список всех знакомых, проживающих в округе, и обойти собственный и соседние дома.

9–11 июня — подготовить первый пакет документов: 

 — Паспорт. Если есть, то свидетельство о браке или его расторжении, свидетельство о смене Ф.И.О., а также диплом о высшем образовании.
 — Справка с основного места работы. Если есть — справка об осуществлении обязанностей депутата и справка о принадлежности к политической партии или политическому объединению.
— Нужно заполнить заявление о согласии баллотироваться, которое можно взять в местном ТИКе, и сведения о доходах и имуществе. С последним надо быть особенно аккуратным: если ошибетесь, то про вас, скорее всего, напишут гадость на избирательном стенде.

15–26 июня. Муниципальные собрания должны назначить выборы к 21 июня. Как только их назначат в вашем районе, отнесите в местный ТИК (адреса опять-таки на сайте) заверенные копии документов. Копию паспорта заверяет избирком, остальные документы — сам кандидат.

Важно! Не забудьте получить письменное подтверждение того, что ваши документы приняли. С этого момента вы считаетесь кандидатом, хотя и не зарегистрированным. До 21 июля. После публикации решения о назначении дня выборов кандидатам даётся 30 дней на выдвижение и сбор подписей. В случае отказа за это время можно успеть выдвинуться и собрать подписи как минимум дважды. Отказать могут, если кандидат представил неполный комплект документов либо подписи за него неправильно оформлены или эксперты ФМС и МВД признали их поддельными, а также в случае неправильного оформления подписного листа.
До начала сентября. Найти единомышленников и создать предвыборную коалицию. Провести агитационную кампанию.

Как заполнить заявление о согласии баллотироваться?

В заявлении необходимо указать паспортные данные, место жительства, ИНН, гражданство, сведения о профессиональном образовании, основное место работы и занимаемую должность или род занятий. Также в заявлении нужно отметить, что в случае избрания вы прекратите заниматься деятельностью, несовместимой с депутатством (например, госслужба).

Какие ограничения распространяются на кандидатов?

Ограничений много. Но главное заключается в том, что все операции необходимо проводить через избирательный счёт. Печатать агитационные материалы только по предоплате с этого счёта и исключительно в аккредитованных на выборы типографиях. При этом на него можно внести только 40 тысяч рублей из собственных денег и по две тысячи от физлиц — поддерживающих вас избирателей.

Как собирать подписи и сколько?

После подачи первого пакета документов в ТИК кандидату выдают направление в филиал Сбербанка для открытия избирательного счёта. Через счет нужно провести деньги на оплату подписных листов. Их кандидат печатает самостоятельно. Договор с банком и реквизиты счета предоставляются в ТИК. Для подсчёта необходимого количества подписей можно воспользоваться формулой «полпроцента избирателей на один мандат». То есть если в округе пять мандатов и 20 тысяч избирателей, кандидату будет достаточно собрать 20 подписей. Для этого нужно убедить избирателя поставить подпись и предоставить свои паспортные данные. Все данные записываются в подписной лист. Если подпись избирателя выходит за пределы ячейки, ее, а заодно и соседнюю могут признать недействительными. 

Как проводить агитационную кампанию?

Как правило, муниципальная агитационная кампания ведётся по четырём направлениям: интернет, СМИ, обход домов в районе и специальные мероприятия. Это могут быть агитационные пикеты, встречи с главой управы и префектом и общение с избирателями непосредственно во дворах дома. Интернет используют для работы с волонтерами и сбора средств, медиа и пикеты — для повышения узнаваемости, встречи во дворе — для повышения доверия, а поквартирный обход для всего вместе: сбора проблематики района, знакомства с избирателями, раздачи газет, повышения доверия, мобилизации накануне голосования.

Важно! В агитации не разрешается использование изображений людей, обещаний материальной выгоды в случае избрания кандидата, а также материалов, направленных на разжигание социальной розни. Кроме того, запрещается использование объектов, защищённых авторским правом, и рекламы коммерческих фирм. 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2