Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Как власти в СКФО «доят» бизнесменов

Политикa Северный КавказЧаблинполитикавластьфондбизнесэкономика Как власти в СКФО «доят» бизнесменов
В регионах Северного Кавказа в преддверии президентских выборов – настоящий бум создания различных фондов. Если верить их уставам, занимаются эти фонды поддержкой инициатив и развитием муниципальной инфраструктуры. «Кавказ Пост» решил взглянуть на эти структуры, что называется, под лупой.

У Кадырова посчитали деньги

Кажется, только недавно отгремел скандал с благотворительным фондом Ахмата Кадырова, запущенный с легкой руки организации «Transparency International». Этот фонд был создан в 2004 году для восстановления послевоенной республики, и исчерпывающих финансовых отчетов о расходовании его средств в публичном доступе нет (все фонды обязаны ежегодно публиковать финансовые отчеты на сайте Минюста России).

«Transparency International» считает, что в фонд Кадырова в «добровольно-принудительном» порядке вносят деньги все без исключения жители республики: бюджетники, пенсионеры, бизнесмены… Из средств фонда якобы был построен роскошный дворец-резиденция Рамзана Кадырова в его родовом селе Центорой, а также оплачивались многочисленные приезды в Чечню мировых звезд, начиная от чемпиона мира по футболу Диего Марадоны и заканчивая абсолютным чемпионом мира по боксу Майком Тайсоном.

рамз.jpgИз фонда Кадырова оплачивались многочисленные приезды в Чечню мировых звезд.

Чеченские чиновники, разумеется, отрицают любые обвинения в коррумпированности благотворительного фонда Ахмата Кадырова.

Следом очень похожий скандал произошел уже в Северной Осетии, где в июле 2016 года администрация главы и правительства республики учредила «Фонд государственной поддержки социальных и культурных программ». Его возглавил Тимур Ортабаев, секретарь республиканского политсовета «Единой России». Заместитель секретаря политсовета (по проектной деятельности) Заур Битаров, владелец управляющей компании «Битгрупп», вошел в президиум нового фонда. Третьим членом президиума стал владелец завода стройматериалов из Алагира Эльбрус Бокоев.

1bc38869d8fd51b631931d0bd68a2569.jpgТимур Ортабаев возглавил «Фонд государственной поддержки социальных и культурных программ».

А вот в чем заключалась скандальность фонда. В конце июля в Интернете появилось фото одной из страничек договора (то ли уже заключенного, то ли планируемого к заключению) между правительством региона и УГМК. Напомним, что это холдинг, владеющий градообразующим заводом «Электроцинк» во Владикавказе – и его деятельность вызывает бурные протесты экологов.

Договор предусматривает, в частности, строительство УГМК православного храма во Владикавказе, а также перечисление 100 млн. рублей в «Фонд государственной поддержки социальных и культурных программ».

Деньги от УГМК, в частности, должны пойти на развитие недавно созданной по инициативе главы региона Вячеслава Битарова телерадиокомпании «Осетия-Ирыстон». Задача этой компании, как можно понять, – улучшить имидж региона. Выходит, на деньги предприятия, которое общественность обвиняет в уничтожении природы республики?! Кстати, в правительстве Северной Осетии на появление в Интернете копии договора никак не отреагировали. Как будто все в порядке.

Все магнаты – к одному ногтю

Сразу в четырех крупнейших городах Ставрополья – самом Ставрополе, а также в Невинномысске, Железноводске и Кисловодске за последние полтора года были созданы сразу три «Фонда развития». То, что названия, как под копирку, наводит на размышления, что вряд ли это случайное совпадение.

Скажем, в ноябре 2016 года администрация Кисловодска учредила «Фонд развития города-курорта», который возглавил бывший директор МКУ «Хозяйственная служба администрации» Игорь Лозников. Отчеты за прошлый год, разумеется, поданы пока с нулями в графах. Для чего создан сей фонд, какие проекты будет финансировать – все это покрыто мраком тайны.

доро.jpgВласти Киссловодска так и не смогли сделать курорт федерального уровня. Фото: МК - Кавказ

В июне 2017 года в Невинномысске также объявился одноименный фонд. Правда, его учредителем является не администрация, а семь бизнесменов, среди которых, в частности, Андрей Абдрахманов («Стройинвест»), Ярослав Тен («Нев-электро»), Юрий Омельченко («ЭлектроРемТоргСервис») и другие. Также соучредителем фонда числится вице-спикер гордумы Юрий Шалимов и заместитель главы города Евгений Колюбаев.

желе.jpgВ Железноводске также появился собственный «Фонд развития города-курорта». Фото: Все о КМВ.

Спустя месяц уже в Железноводске также появился собственный «Фонд развития города-курорта», возглавил который Александр Пузин. Соучредители фонда (размер их финансового вклада неизвестен) – известный врач-курортолог Николай Истошин, ныне заведующий Кисловодским медколледжем, и директор железноводского санатория «Буковая роща» Николай Курбатов (к слову, отец нынешнего мэра Кисловодска).
В этом ряду, конечно, наиболее весомо выглядит фонд, созданный в Ставрополе, который свою деятельность не просто не скрывает, а широко афиширует. Он зарегистрирован в переулке Буйнакского – в офисном здании строительной компании «Домостроитель».
Учредителями фонда являются десять физических лиц – владельцы или директоры самых крупных в Ставрополе строительных компаний «ЮгСтройИнвест», «Домостроитель», «Эвилин», «Ставград», «Главстрой», «Аспект», «Мегаполис» и других.

Директором фонда стал Тимур Нуралиев, который ранее был директором уже упомянутой фирмы «Мегаполис». Он же генеральный директор НП «Союз строителей Ставропольского края», а заодно и депутат городской думы Ставрополя.

тимм.jpgТимур Нуралиев. Неслучайный человек руководит деньгами фонда.Фото: Бизнес-ст.

С каждого жильца – по копеечке

Первоначально фонд в Ставрополе был создан для строительства музейно-выставочного комплекса «Россия. Моя история». Сценарий, кстати, как и в соседнем Дагестане, где также народился некоммерческий фонд «Россия – моя история. Город Махачкала»: только в числе его учредителей – вовсе не местные олигархи, а всероссийское общество «Знание», министерство строительства Дагестана и московский Фонд гуманитарных проектов.

Директором дагестанского фонда был назначен Махти Рамазанов, который ранее работал замначальника управления по кадровой политике и госнаградам в аппарате бывшего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Однако связи директора не стали гарантией эффективности работы фонда: музея в Дагестане до сих пор не построено.

ххх.jpgМахти Рамазанов возглавил дагестанский фонд. Фото: Черновик.

А вот в Ставрополе – построен! Постановлением губернатора Владимира Владимирова в прошлом году «Фонду развития инфраструктуры Ставрополя» бесплатно и без проведения торгов предоставлен земельный участок площадью 2,6 гектара на улице Западный обход.

Директор фонда Тимур Нуралиев в интервью нескольким изданиям утверждал, что бюджетных средств фонд не получает. Но это неправда! В марте нынешнего года Комитет культуры и молодежной политики администрации Ставрополя перечислил фонду субсидию в размере 93 млн. рублей. Выходит, эти деньги и пошли на создание музейного комплекса.

Общая его стоимость составила 350 млн. рублей (по крайней мере, такую сумму называли на открытии). И якобы все эти средства выделил щедрый «ЮгСтройИнвест», директор которого Юрий Иванов и перерезал с губернатором красную ленточку. На самом деле деньги «в складчину» давали многие застройщики в городе (добровольно или принудительно – неизвестно). Да еще и «подсобил» бюджет Ставрополя.

Зачем же врать горожанам?!

Тимур Нуралиев в интервью заявлял, что фонд будет финансировать и другие проекты, в частности, реконструкцию переулка Зеленый или создание археологического парка на Грушевском городище. Археопарк Нуралиев обещал построить к 240-летию Ставрополя, но недавно побывавший здесь корреспондент «Кавказ Пост» убедился: строительной техники тут не было несколько лет.

mobile_20170916_124324.jpgМэр Ставрополя Андрей Джатдоев и обвиняемый в растратах министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев

К слову, ранее земли городища находились в собственности у ООО «Строительное управление «ЮгСтройИнвест», которое в 2010 году продало их предпринимателю Ивану Тимошенко (он бывший мэр города). Целевое назначение участка – «для проектирования и строительства жилого массива». И вправду поверили, что щедрые бизнесмены построят здесь археологический парк? Ах, наивны…

То же самое и с реконструкцией переулка Зеленый, против которой грудью встали местные жители.
Здесь были вырублены зеленые насаждения, чтобы построить новые парковочные карманы.
Вряд ли совпадение, но компания «Аспект» строит в переулке многоквартирный дом, для жильцов которого наверняка понадобится стоянка (владелец компании Николай Дяденко – соучредитель фонда).

Сами же жители Зеленого уверены, что стоянка нужна для родителей крутых учеников соседней школы №1 (в их числе дети нескольких учредителей фонда, а также первых лиц администрации Ставрополя, включая мэра Андрея Джатдоева). Якобы негде им оставить машину, когда привозят своих детей. Но теперь устроятся за деньги строительного бизнеса!
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

Обвал турецкой лиры создает риски для рубля

Политикa Изображение загружается

Брата блогера Тумсо оправдали в Германии

Экономикa Изображение загружается

3D принтер своими руками: реальность или вымысел?

Обществo Изображение загружается

Обманутые дольщики из Пятигорска получат компенсации

Экономикa Изображение загружается

Минтруд названы отрасли с наивысшим риском увольнений

Экономикa Изображение загружается

Минэк предлагает увеличить финансирование четырёх регионов СКФО