Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Какие сюрпризы ждут осетин на выборах-2016?

Политикa НовостиСеверная ОсетиявыборыГосдумаЕдиная РоссияПатриоты РоссииМурат Агузаров
Какие сюрпризы ждут осетин на выборах-2016?

Конкуренцию кандидатам от «Единой России» на выборах в Госдуму РФ в РСО-А составят «Патриоты России» и «красные». Также жителям республики Северная Осетия – Алания 18 сентября предстоит выбрать себе руководителя региона. Во всей Российской Федерации осенью состоится Единый день голосования. РСО-А, как и ряд других северокавказских республик, воспользовалась правом не проводить прямые выборы глав исполнительной власти. 

Главу региона изберут депутаты местного парламента из представленных Президентом РФ трёх кандидатур. И тут, как раз, никакой интриги нет. Многие в республике считают, что Кремль уже сделал свою ставку на Вячеслава Битарова. 

И хотя полгода он руководит субъектом с приставкой и.о., его осетины уже воспринимают как полноценного главу республики. А вот кто удивил электорат в нынешнем выборном сезоне, так это брат главы республики Северная Осетия Тамерлана Агузарова Мурат. Напомним, Тамерлан Агузаров скончался в возрасте 52 лет 19 февраля этого года в одной из клиник Москвы. 


В конце июня от доверенного лица Мурата Агузарова в ряд северокавказских СМИ была сделана рассылка информационного сообщения. В нём говорится, что Мурат Агузаров будет баллотироваться в Госдуму России и уже сдал все необходимые документы. Он состоит в партии «Единая Россия», однако на выборы пойти решил самовыдвиженцем. И для республиканских элит – это неожиданное решение, так как может значительно изменить внутриполитические расклады. Сам Мурат Агузаров прокомментировал свои намерения: «Всё происходящее в родной республике, и последовавшие после смерти моего брата Тамерлана события не могут оставить равнодушным к судьбе Северной Осетии ни одного здравомыслящего человека, в том числе и меня. За столь короткий промежуток времени, в течение которого он находился в должности главы республики, Тамерлан успел сделать лишь маленькую часть того, что планировал сделать для улучшения жизни каждого ее жителя. 

Однако даже этого оказалось достаточно, чтобы завоевать безграничную любовь своего народа и заслужить в своём лице доверие к власти. Лучшим свидетельством тому были десятки тысяч людей, пришедших попрощаться с ним и проводить его в последний путь. Придя к власти в июне 2015 года, Тамерлан положил начало эпохе больших перемен в политической и социально-экономической жизни нашей республики. И сегодня, в это непростое для жителей нашей малой родины время, когда мой брат безвременно ушёл из жизни, подарив им надежду, я чувствую, что обязан приложить все свои усилия, чтобы эту надежду оправдать и помочь сегодняшнему руководству Северной Осетии продолжить намеченный курс на улучшение экономической ситуации и увеличение благосостояния жителей Осетии». 

При этом кандидат подчеркнул, что решил выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ именно по одномандатному округу в качестве самовыдвиженца, так как, по его мнению, окончательное решение в этом вопросе должен принять народ. Сейчас интересы жителей Северной Осетии в Госдуме РФ представляют всего два депутата. Политологи предрекают, что такое число народных избранников останется и в следующем созыве. Пока известно точно, что Северную Осетию будет представлять кандидат, избранный по одномандатному округу. Поэтому конкурентная борьба за этот мандат может быть жёсткой. Действующим депутатом пока является 39-летний народный избранник Зураб Макиев. 

Он является членом комитета Госдумы по промышленности, мандат депутата от фракции «Единая Россия» получил 15 октября 2014 года, хотя и шёл вторым по списку партийцев. Первым тогда был Махарбек Хадарцев, сдавший свой мандат депутата Госдумы России, так как победил на выборах в городское собрание Владикавказа и стал его главой. Буквально на днях в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» Зураб Макиев проводил очередной прием граждан и поставил рекорд. Как по продолжительности, так и по количеству заслушанных обращений. Людей она принимал с 10 часов утра до полуночи без перерывов. 


За это время с депутатом переговорили 154 человека из городов и сёл Северной Осетии. Среди них пенсионеры, многодетные матери, студенты и учителя. Чаще всего жители обращались к депутату по вопросам ЖКХ, медицины, социальной защиты. Сам он 16 июля сделал на своей странице в Фейсбуке запись: «Людей было очень много. С самыми разными просьбами. Но большинство просто пришли рассказать о своих проблемах. И были услышаны. Очень надеюсь, что все вместе мы сможем решить наболевшие вопросы, которые сейчас стоят перед нашей республикой. Хотя, считаю, что главное сейчас (да и в любое время) быть готовым слушать друг друга. Зачастую это именно то, что более всего необходимо. Живое человеческое участие. И неважно, таксист ты, рабочий, депутат или пенсионер. В первую очередь ты человек. Спасибо всем, кто вчера счёл нужным встретиться со мной». 

Над проблемами народа он пообещал работать вместе с правительством республики и федеральными органами власти. А для этого, естественно, нужно вновь занять кресло в Госдуме РФ. И есть большая вероятность, что свою должность он сохранит. Вывод такой можно сделать по итогам праймериз «Единой России» 22 мая, где Макиев обошёл конкурентов с результатом в 21,6% голосов. Причём всего 0,5 процента ему уступил один из самых титулованных борцов в истории борьбы вольного стиля, трёхкратный олимпийский чемпион 36-летний Артур Таймазов. Таким образом Зураб Макиев может пройти в Госдуму РФ по федеральному списку единоросов, а Таймазов пойдёт по одномандатному округу. 

Однако за победу в республике готовы бороться и традиционно сильные в республике коммунисты и «Патриоты России», имеющие большую фракцию в североосетинском парламенте. Причём бороться борцам не привыкать. Местное отделение «Патриотов России» возглавляет другой не менее знаменитый в России борец – 52-летний Арсен Фадзаев. В своё время он был признан лучшим борцом вольного стиля XX века. В 2007 – 2011 годах в Госдуме России пятого созыва он был заместителем председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. И поговаривают, что привыкший побеждать Арсен Сулейманович не прочь вновь вернуться в большую политику.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2