Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Кто тот великий режиссёр поставил в Турции переворот?

Политикa НовостиТурцияпереворотвоенныекоррупцияЭрдоган
Кто тот великий режиссёр поставил в Турции переворот? Фото: news.liga.net

С огромным  беспокойством и замиранием сердца люди во многих странах наблюдали за произошедшими в Турции минувшей ночью событиями, связанными с попыткой госпереворота. 

Руководство турецкой армии объявило о захвате власти в Турции. Мятежники, по их словам, выступили против «коррумпированной власти» в стране. Поскольку президент Турции Реджеп Эрдоган в тот момент находился в Измире, все события от официального источника комментировал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. 

Кратко напомним развитие событий. Около 23 часов пятницы, 15 июля, улицы Анкары заняла военная техника, в небе гудели истребители. Солдаты перекрыли движение по обоим мостам через пролив Босфор, а к международному аэропорту Ататюрк перебросили танки. В тот момент Йылдырым заявил, что власти страны не допустят никаких действий, «угрожающих демократии».

К полуночи военные сделали смело заявление: 

«Турецкие вооружённые силы полностью взяли на себя управление страной, чтобы восстановить конституционный порядок, соблюдение прав и свобод человека, верховенства права и общей безопасности, которые были нарушены. Все международные соглашения по-прежнему действительны».
Далее события развивались таким образом, что глава государства Эрдоган пытался покинуть мятежную страну. По заявлению американского телеканала MSNBC, через два часа после начала беспорядков президент Турции запросил политическое убежище в Германии, в чём ему там отказали. При этом Эрдоган в телевизионном эфире на одном из местных ТВ-каналов назвал свою власть легитимной и призвал население выходить на улицы, чтобы противостоять вооружённым мятежникам. Кто стоит за организацией мятежа, было непонятно до самого пресечения попытки переворота.  Интересно, что в своей речи к туркам Эрдоган обвинил в организации мятежа сторонников бывшего имама и оппозиционера Фетхуллаха Гюлена. Тот, кстати, с конца 90-х проживает в США. 

На борьбу с мятежниками вышел спецназ Вооружённых сил Турции. У здания парламента гремели взрывы, велась перестрелка у Генштаба. Мощный взрыв произошел на площади Таксим в Стамбуле, а истребитель ВВС Турции сбил вертолёт мятежников. По официальным сообщениям, в 2 часа 40 минут 16 июля было объявлено о предотвращении переворота в стране. Печально, но вся эта турецкая «заварушка» унесла жизни 265 человек. Ещё более 1,1 тысячи человек получили ранения. Как сообщило местное информагентство «Анадолу», зачинщиками мятежа стали полковники Мухаррем Косе и Мехмет Огуз Аккус, майор Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал. 

При этом, как сообщает агентство Reuters, Гюлен заявил, что «есть вероятность того, что попытка переворота в Турции могла быть срежиссирована». А сам Эрдоган в аэропорту Стамбула заявил журналистам, что причастные к попытке переворота в Турции будут сурово наказаны.

Столкновения с мятежниками продолжались почти всю субботу. При этом они продолжают заявлять о борьбе за смену власти. О причинах неудавшегося свержения президента Эрдогана весь день судачат политологи и обозреватели по всему миру, в том числе, это тема № 1 сегодня и в России. Одну из вероятных причин озвучил «Коммерсант»: «С точки зрения многих жителей Турции и значительной части её элиты президент ответственен за дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране. Общество расколото…власть упорно отказывается прислушиваться к оппонентам и выполняет социальный заказ лишь своего собственного электората, составляющего примерно половину населения». Вот военные и не выдержали, решили, что уже пришло время «спасти страну от человека, который своей политикой разрушает её, ведет к расколу и, возможно, к распаду».

Вряд ли можно поспорить и с теми экспертами, кто утверждает, что во внешней политике турецкое руководство умудрилось испортить отношения практически со всеми ключевыми игроками в мире. В тех же Сирии и Египте события развиваются совсем не по тому сценарию, на который рассчитывала Анкара. Сильно испорчены у Турции и отношения с Евросоюзом.

«В итоге у Анкары, в свое время провозгласившей принцип «ноль проблем с соседями», сегодня практически не осталось союзников в регионе – за исключением, возможно, Азербайджана», – пишет «Коммерсант». А как отреагировали на это северокавказские лидеры? «При всей неоднозначности поведения Эрдогана он в определённой мере стал проводить более самостоятельную от Запада политику в оценке процессов, происходящих в регионе. Возможно, это не нравится прозападным генералам», – написал глава Чечни Рамзан Кадыров в соцсети Instagram.

При этом он подчеркнул, что Турция является ближайшим соседом России, и страны тесно связаны экономическими, культурными и гуманитарными отношениями. Особо он отметил, что не разделяет мнения людей, которые объясняют попытки путча с несогласием военных с якобы желанием президента Турции Реджеп Тайипа Эрдогана исламизировать страну и возродить османскую империю.  Турецкому народу Рамзан Кадыров пожелал скорейшего восстановления мира и стабильности в стране, подчеркнув, что Чеченская республика знает на собственном опыте, что любые военные перевороты приводят к тяжким последствиям.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев от имени народа Азербайджана и себя лично выразил глубокие соболезнования семьям и близким шехидов, отдавших жизнь во имя пресечения попытки государственного переворота и пожелал скорейшего выздоровления раненым. Случившееся в Турции Алиев назвал чудовищным преступлением, с одной стороны, против государственности Турции, а с другой, – против турецкого народа, его воли и выбора.
«Азербайджанский народ и государство, всегда находящиеся рядом с турецким народом и государством, решительно осуждают и считают неприемлемым это преступление, направленное против Конституции и демократии Турции. Уверен, что в результате принятых Вами решительных мер по пресечению попытки переворота, продемонстрировавших единство народа и власти Турции, ситуация в братской стране за короткое время стабилизируется».

Так написал в своём открытом послании «дорогому брату Эрдогану» Ильхам Алиев.
Ольга Богатеева

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2