Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Калиматов решил упразднить Конституционный суд Ингушетии

Политикa КлиматовзаконопроектсудупразднениеДоскиевКонституцияИнгушетия
Калиматов решил упразднить Конституционный суд Ингушетии Фото: ria.ru

Но местные депутаты высказались против этой инициативы главы региона.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов сообщил о необходимости упразднения Конституционного суда региона.

Представитель этого суда Ибрагим Доскиев считает, что «упразднение Конституционного суда республики связано с изменённой Конституцией России, в новой поправке убрано упоминание конституционных (уставных) судов субъектов РФ».

То есть в новой Конституции прописали, какие именно суды составляют судебную систему. В новой редакции Основного закона нет конституционных судов субъектов РФ, но ФЗ с упоминанием конституционных судов субъектов РФ ещё остался. Как и остались прежние Конституции у республик, сообщает телеграм-канал t.me/cknot/9725.

В любом случае ликвидация Конституционного суда региона обсуждается. Это будет ещё один шаг по отдалению от федерализма и укреплению вертикали власти, информирует «Фортанга».

Но Народное собрание Ингушетии отказалось рассматривать предложенный Калиматовым законопроект. Реализация этой инициативы грозит массовыми протестами, указали парламентарии.

Кстати, Конституционный суд Ингушетии был единственным органом власти, выступившим против соглашения о границе с Чечнёй, сообщает «Кавказский узел».



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2