Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

«Калинка-малинка», овчарка и соглашение на €230 млн: как Владимир Путин ездил в Сербию

Политикa РоссияСербияПутинВучичвизитподароксоглашения
Изображение загружается Видео: Михаил Климентьев / ТАСС
Владимир Путин с однодневным визитом посетил Белград.

В четверг, 17 января, президент России Владимир Путин посетил Белград с однодневным визитом. В ходе состоявшихся переговоров президенты России и Сербии подписали ряд важных документов в сферах внешней политики, образования, энергетики, промышленности, транспортной инфраструктуры, цифровых технологий и космической отрасли.

Так, гендиректор «РЖД Интернешнл» Сергей Павлов и глава компании «Инфраструктуры железных дорог Сербии» Миролюб Евтич подписали соглашение на €230 млн о транспортном сотрудничестве. Кроме того, было заключено соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики и создании ядерного центра.

Также по итогам переговоров отмечалось, что Москва готова вложить $1,4 млрд в расширение инфраструктуры, необходимой для прокладки газопровода «Турецкий поток» в Сербии.


Позже российский лидер вместе со своим сербским коллегой Александром Вучичем и предстоятелем Сербской православной церкви Иринеем посетил храм Святого Саввы в столице Сербии. На входе в храм Путина собрались поприветствовать около 130 тысяч жителей города, сообщает РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы республики.

По свидетельствам очевидцев, собравшиеся слушали играющую из динамиков «Калинку-малинку» и держали в руках иконы.


Во время посещения президенты России и Сербии символически завершили работу над мозаичным образом Иисуса Христа, который будет размещен в алтарной части храма крупнейшего православного храма в Белграде.

Лидеры стран вложили фрагменты цветов национальных флагов в мозаичный нимб Спасителя, за что были включены в группу мастеров, работающих в храме. Путин и Вучич даже оставили автографы на эскизе образа Иисуса Христа.


Посещение храма президентами России Сербии транслировалось на больших экранах, размещенных на улице.

Кроме того, в ходе переговоров сербский президент подарил Владимиру Путину трехмесячного щенка шарпланинской овчарки по имени Паша. Вучич отметил, что это очень преданная и умная собака, однако отличается и достаточно упрямым характером.

Как отмечают кинологи, шарпланинские овчарки были выведены в Сербии, и используется для охраны овечьих стад на горных выпасах от хищников. Они являются ближайшими родственниками кавказской и среднеазиатской овчарки.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2