Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Карабах как яблоко раздора

Политикa АзербайджанАрменияКарабахграницаконфликтМосква Карабах как яблоко раздора Фото: скриншот с видео
В России этнические стычки между представителями Армении и Азербайджана начались на «бородатой» почве Карабаха.

Стороны воевали с 1988 года. Толчок нынешним событиям был дан 12 июля на границе двух государств. Каждая из сторон несет потери, и каждая уверяет, что не она – зачинщик очередного конфликта. Азербайждан заявил об обстрелах с армянской стороны, Армения утверждает, что это азербайджанские военные якобы пытались пересечь границу государства.

Вскоре в Интенете появился видеоролик, на котором запечатлены двое азербайджанцев, нещадно топчущих абрикосы на одном из московских рынков. Пользователи восприняли данный жест в качестве объявления войны армянским товарам. Как пишет «Новая газета», посол Армении в РФ сообщил, что на принадлежащем азербайджанцу Году Нисанову рынке «Фуд Сити» препятствуют разгрузке армянских товаров, а дипломатов Армении с торговых площадей «выпроводили силой». Вскоре глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк и посол Армении Варлан Тоганян заявили, что конфликт улажен.

В ночь на 24 июля представители армянской и азербайджанской диаспор устроили массовую драку в московском Марьине и у метро «Братиславская». Стычки имели место и в районе Саларьево, где погромщики напали на армянский магазин стройматериалов и ресторан «Армянский дом». Вечером того же дня хулиганы разгромили ресторан «Бакинский дворик». Было задержано более тридцати человек. Союз армян и Союз азербайджанцев России 24 июля выступили с обращениям к соотечественникам, призвав не провоцировать этнические конфликты. К заявлениям общин подключился и премьер Армении Никол Пашинян. В интервью РБК он обвинил Азербайджан в развязывании конфликта на территории России.

А 26 июля богатейшие люди из армянской и азербайджанской диаспор нарушили молчание и призывали соотечественников к миру.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2