Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

"Каспийский маршрут" на контроле депутата Умаханова

Политикa УмахановКаспийскнаркоторговляфскндагестан
"Каспийский маршрут" на контроле депутата Умаханова
На прошлой неделе в стенах Госдумы прозвучало громкое заявление: депутат ГДРФ от Дагестана Умахан Умаханов публично и резко выразил опасения по ситуации с оборотом наркотических средств в родном Дагестане и прилегающих территориях.

«Угроза незаконного оборота наркотиков в Каспийском регионе в последние годы обостряется. Эксперты отмечают, что география поставок наркотических и психотропных веществ изменилась. Кроме того, возникают новые масштабные проблемы, связанные с появлением психоактивных веществ и распространением наркотиков через Интернет. В этой связи важен вклад всего мира и необходимо создать единую стратегию международного сообщества в борьбе с наркотиками» - так прозвучали слова депутата, уже подхваченные целым рядом средств массовой информации.

Разумеется, с таким посылом трудно не согласиться – ведь наркотизация действительно является одной из главных общественных проблем сегодняшнего дня, и обращать на нее внимание со стороны законодательной власти нужно как можно чаще. И все же слова Умаханова получили неожиданную реакцию, в первую очередь, связанную с прошлым самого депутата.

Дело в том, что, засветившись с публичным выступлением на думской трибуне, Умахан Умаханов привлек к себе внимание журналистов и экспертов, знакомых с ситуацией в республике. Они-то и вынесли в общероссийское информационное поле информацию о том, что в самом Дагестане именно Умаханова многие считают одним из ключевых виновников ухудшения ситуации в сфере оборота наркотиков.
Прозвучали мнения о том, что связка депутата с другим Умаханом Умахановым – родственником и полным тезкой, бывшим начальником республиканского управления ФСКН, долгие годы попустительствовала этой проблеме, а возможно, и сделала ее источником собственного материального благополучия. Так или иначе, но теперь формулировка «каспийский путь транзита наркотических средств» накрепко привязалась к фамилии народного избранника.

Но затем всплыли и другие факты, уже не связанные напрямую с наркотической угрозой.
В частности, выяснилось, что именно депутат Умаханов является основным владельцем акций Подольского электромеханического завода, одного из предприятий, имеющих стратегическое значение для оборонного потенциала страны.
Согласно открытым данным, завод производит комплектующие для зенитно-ракетных комплексов типа «Тор М1», «Бук М1 (М2)», «Стрела-10», «Ярс». Вопрос только в том, будет ли предприятие способно их производить уже завтра – ведь сейчас оно оказалось в предбанкротном состоянии, несмотря на полученный совсем недавно от Сбербанка гигантский кредит в 1,4 миллиарда рублей. Не помогло заводу и поступление 80%-ного аванса от всего объема поставок в нынешнем году.

Деньги из подольского предприятия таинственным образом пропали, само оно находится на грани полного разорения, и только у владельца все хорошо – депутатская неприкосновенность и связи позволяют ему пока избегать неудобных вопросов со стороны правоохранительных органов. Ну что ж, значит, эти вопросы будет задавать общество.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2