Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Кавказовед Александр Крылов: И Чечня, и Ингушетия преследуют свои корыстные цели

Политикa ЧечняИгушетияграницытерриториальный спорАлександр Крылов
Кавказовед Александр Крылов: И Чечня, и Ингушетия преследуют свои корыстные цели Фото: pressunity.org
Эксперт прокомментировал территориальные споры между двумя республиками Северного Кавказа, заявив о риске «большой драки».

По мнению президента Научного общества кавказоведов, в территориальных спорах Чечня и Ингушетия преследуют свои корыстные цели. Александра Крылова цитирует «Национальная служба новостей»: «Там такая своя специфика! Там Конституционный суд республик признал, что все территориальные соглашения законны, это решение обжаловали в Конституционном суде РФ, он тоже признал это законным, теперь это опять продолжается… Я думаю, что это повод для атаки на власть — свою или соседней республики, чтобы замутить воду».

«Здесь долгая история, а границы на Кавказе — это всегда может быть большая драка и большая кровь, так что те, кто это ворошит и никак не успокоится, конечно, действуют не на интересы [народа], стабилизацию ситуации и мирное развитие, явно там свои какие-то подводные течения. Они могут быть и внешние, могут быть и внутренние. Надо знать конкретику. Часто ведь эти механизмы вообще скрыты от посторонних глаз, как в Казахстане сейчас: столько версий есть, чтобы в этом разбираться. Может быть, лет через 50 это станет ясным, а пока это сплошная такая вот мясорубка», — пояснил эксперт.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к народу Ингушетии и дал три дня для предъявления ему конкретных обвинений в контексте территориального спора о приграничных землях двух регионов. Об этом политик заявил в прямом эфире в своем неофициальном Instagram-аккаунте. Он потребовал прекратить очернять его имя, честь и достоинство народа Чечни и в течение трех суток предъявить ему обоснованные обвинения, если они есть.

«Большая просьба к ингушскому народу. Если я ваш враг — определите степень вины и наказания. Скажите, что вы хотите сделать: избить, изгнать, убить. Обоснуйте по законам российского государства или шариата, в чем я виноват и обратитесь к моему роду, старейшинам и официально предъявите наказание, соблюдая все наши традиции», — сказал Кадыров.

По словам главы региона, отсчет времени начался 12 января в 17:30 мск.

Еще в 1993 году глава Ингушетии Руслан Аушев и первый президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев заключили соглашение, по которому Сунженский район, за исключением населенных пунктов Серноводск и Ассиновская, отошел к Ингушетии. Однако окончательного установления границы между Чечней и Ингушетией не произошло, поэтому в 2012 году Кадыров попросил об установлении административной границы между двумя республиками. Вернулись к этому вопросу только спустя 6 лет назад.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2