Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Хабенский и Хаматова попросили Путина изменить закон об иноагентах

Политикa ОбращениепрезидентПутинзакониноагентыХаматоваХабенский
Хабенский и Хаматова попросили Путина изменить закон об иноагентах Фото: Инстаграм
В числе тех, кто подписал обращение к президенту РФ, Ксения Раппопорт и Тимур Бекмамбетов.

Руководители российских благотворительных фондов, всего сорок человек, попросили главу государства внести изменения в закон об иноагентах.

Авторы обращения в адрес Владимира Путина просят дать возможность НКО, включенным в реестр иноагентов, выйти из него, если закон изменится. В тексте письма сказано, что благотворительные организации уже контролирует Минюст, их деятельность не является политической и, «следовательно, она исключается из сферы применения нормы приведенного федерального закона».

В тексте подчеркивается, что действие закона об иноагентах не распространяется на религиозные организации, госкорпорации и созданные ими НКО, государственные и муниципальные учреждения, международные фонды, торгово-промышленные палаты и объединения работодателей.

Напомним, что закон об НКО — иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Организации, принудительно включенные в реестр НКО-иноагентов, должны отчитываться о том, на что расходуют средства, в том числе полученные от иностранных источников.

Благотворительные фонды отмечают, что их деятельность не может считаться политической.

«Осуществление же благотворительной организацией деятельности, противоречащей положениям ее устава, и так является предметом контроля со стороны Минюста России. В частности, в результате неоднократного совершения действий, противоречащих целям благотворительной организации, она может быть ликвидирована в судебном порядке»,— говорится в письме.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2