Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Хлопонин: Задача - чтобы люди приезжали на отдых, а лучше на работу

Политикa СКФОХлопонининвестиции
Хлопонин: Задача - чтобы люди приезжали на отдых, а лучше на работу

На первом заседании коллегии Министерства по делам Северного Кавказа присутствовали практически все главы регионов СКФО, кроме руководителя Ставропольского края Владимира Владимирова, который на тот момент находился в отъезде.

Вице-премьер России Александр Хлопонин напомнил, что уже прошло два года с тех пор, как было создано министерство по делам Северного Кавказа, и "решение было обоснованное и правильное".

"Стратегические задачи на будущее надо обсуждать, особенно на таких стратегических территориях как СКФО, – рассказал Хлопонин. – Главная задача сейчас не только в СКФО, но и во всей стране – это стабилизация социальной и экономической обстановки. Это и занятость населения, и снижение безработицы, снижение социальной напряженности. Для ее реализации был создан набор инструментов. Есть специальная комиссия под руководством Дмитрия Медведева, создан институт развития, перечень приоритетных инвестиционных проектов. Создан и образовательный институт – им стал Северо-Кавказский Федеральный университет. К 2025 году в соответствии с госпрограммой мы планируем увеличить инвестиции в 2,5 раза, налоги – в 1,7, а занятость людей – в полтора раза. Да, есть проблема, это младенческая смертность, но ее мы скоро искореним. Это большой объем мероприятий, именно поэтому было создано министерство по делам Северного Кавказа", – обосновал работу ведомства Хлопонин

Вице-премьер также добавил, что большой вклад в развитие региона вносят и представители общественных организаций. "Что-то удалось и не удалось. Количество безработных сократилось в три раза. Достаточно ли это для округа? Конечно же нет", – отметил он.

Рассказал Александр Геннадьевич и о выполнении первостепенных задач первостепенных задачах: "Изначально мы решили, что на первом этапе направим деньги на развитие социальной инфраструктуры. Было построено 43 школы, окончательно решен вопрос с трехсменной системой образования. Острый вопрос – обеспечение здравоохранения: построено 13 медучреждений, но этого мало. Только 20 процентов населения СКФО могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь в регионе, остальные вынуждены получать эту помощь за пределами округа. Надо, чтобы люди не ехали в Москву, а лечились здесь. А может и наоборот – ехали оттуда сюда. К тому же остается проблема нехватки специалистов. Наши ребята стараются устроиться не дома, они уезжают. А надо сделать все, чтобы они остались в нашем округе".

Конечно, Хлопонин указал на множество вопросов и проблем, связанных со строительством медицинского кластера на Кавминводах, заявив, что нового бояться не нужно. Что касается экологии, вице-премьер привел в пример известные европейские курорты, где от строительства высокотехнологичных медицинских центров природа не пострадала, поэтому и на Ставрополье эта инициатива не принесет вреда. Также он отметил рост в строительстве, туризме и сельском хозяйстве. Мечта вице-премьера – чтобы на Северный Кавказ приезжало 10 тысяч туристов ежегодно. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2