Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Кинокритик Долин рассказал о «призраке» Путина в «Дылде» Балагова

Политикa ДылдакинобалаговДолинкинокритикинтервьюмитингстаканчик
Кинокритик Долин рассказал о «призраке» Путина в «Дылде» Балагова Фото: rus.tvnet.lv
Политика мешает главреду журнала «Искусство кино» свободно жить.

И поэтому интервью «Собеседнику» получилось насквозь политическим. Осознание того, что «какие-то люди несправедливо сидят в тюрьме, законы не выполняются, есть этот чудовищный, постыдный конфликт России и Украины» критик назвал «застарелым бронхитом:
«Когда я в ленте новостей вижу, что невиновного человека приговорили к четырем годам тюрьмы за то, что он бросил пластиковый стаканчик, – я испытываю чувство вот этого кашля и думать не могу больше ни о чем. Понимаете?».

О счастье
«Я был бы счастлив, если бы всех политзаключенных в России выпустили  на свободу, если бы с Украиной заключили мир, если бы культура и образование получали больше денег из бюджета, чем силовики. Я просто забыл бы, что есть политика, как выглядит президент, как его зовут, и мне было бы все равно, сколько сроков он правит. Да хоть бы он себя царем короновал – плевать! Но, к сожалению, это не так».

О митингах
«Никто себя не чувствует в безопасности в государстве, где действия силовиков – очевидно, с благословения высшей власти – противоречат Конституции, а судам на это наплевать. …Мне кажется унизительным – жить и думать о том, как не провиниться перед росгвардейцами».

О метаморфозах Богомолова
«Возможно, Шекспир или Эсхил, Микеланджело или Леонардо были какими-нибудь мерзавцами, гораздо худшими, чем Константин Богомолов. Но разве это повлияет на решение человека, идти ли ему на выставку картин Леонардо или на концерт музыки Баха? Конечно, нет. Каждый из нас умеет проводить разделение между творчеством и творцом. За Костей Богомоловым, которого я знаю очень много лет, я уж точно оставляю право на совершенно любые политические взгляды. Люди меняются. Сейчас у него такой период, но, может, пройдет три года, и он скажет, что заблуждался, и возглавит митинг против Кремля. А может, он станет министром культуры – мы не знаем».

О претензиях «Дылды» на «Оскара»
«А что тут удивительного? Мне кажется, что это в порядке вещей. Это неверное суждение, что на «Оскара» должен выдвигаться фильм прямолинейный. В свое время на «Оскаре» побеждали такие фильмы, как «Девичий источник» Бергмана, «Скромное обаяние буржуазии» Бунюэля, картины Феллини. А в последние годы «Все о моей матери» Альмодовара или «Любовь» Михаэля Ханеке. Всё это уж не менее радикальное кино, чем «Дылда» Балагова».

О похожести одного из персонажей «Дылды» на Путина
«Да, он, конечно, похож. Но это уже из области анализа фильма и не имеет отношения к такой утилитарной вещи, как включение фильма в оскаровский лонг-лист. А то, что наше подсознание и сознание работает так, что Путин нам – и зрителям, и режиссеру – видится повсюду, очень легко объяснить».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2