Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Клуб Регионов: на выборах-2021 ЕР может потерять 18 процентов

Политикa НовостиЕдиная РоссиявыборыполитикапартииГосдума
Клуб Регионов: на выборах-2021 ЕР может потерять 18 процентов Фото: government.ru
Аналитики попытались спрогнозировать поведение избирателей.

Исследование Аналитического центра «Политфорум» и экспертной сети «Клуб регионов» называется «Госдума-2021: прогноз результатов голосования и 10 тезисов о партийной системе России».

Гендиректор «Клуба регионов» Сергей Старовойтов считает, что в последнее время «к результатам голосования участники процесса стали относиться как к чему-то техническому и предопределенному». Во введении к результатам исследования он предположил, что сейчас формируется «запрос на конкурентную и более приближенную к избирателю публичную политику» и «чтобы удовлетворить этот запрос, его надо в полной мере осознать».

Как аналитики пришли к своим выводам? Они оценили динамику результатов партий на выборах в региональные заксобрания в 2014 и 2019 году. И попытались экстраполировать тренд на выборный цикл 2016 —2021 годов.

В исследуемые регионы попали Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. В обеих республиках в 2019 году зафиксировано падение результатов «Единой России» на выборах при росте числа голосов у КПРФ. У ЛДПР динамика отрицательная, но падение всего в несколько сотен голосов. СР в КЧР прибавила всего 70 голосов, а в КБР потеряла часть своих избирателей. В обоих регионах снижается явка.

Из 10 регионов, которые попали в исследование, результат партии власти упал в 9. Только в республике Тыва рост — плюс 4364 голоса.

На основе оценки избирательного цикла 2014-2019 аналитики сделали следующие прогнозы по изменению результатов партий на выборах в Госдуму 2021 года. Если все партии сохранятся в «прежнем виде», то получат: Единая Россия -18%, КПРФ +6,5%, ЛДПР +16%, СР -1,2%, остальные партии — в пределах погрешности. Прогноз на явку: -4,5%.

По результатам опроса ВЦИОМ за 5-10 ноября, на гипотетических выборах в Госдуму, если бы они прошли в ближайшее воскресенье, за ЕР готовы голосовать 33%, за КПРФ — 15,4%, за ЛДПР — 12%, за СР — 5,7%, за непарламентские партии — 10,9%.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2