Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Кого в СКФО расстроил уход Меликова и обрадовал приход Белавенцева?

Политикa СКФОКрымназначенияПрезидентСергей МеликовОлег БелавенцевВячеслав Битаров
Кого в СКФО расстроил уход Меликова и обрадовал приход Белавенцева?

«КАВКАЗ ПОСТ» выяснил, как отнеслись к новым масштабным кадровым перестановкам Президента РФ главы регионов Северного Кавказа. Как сообщал наш сайт накануне, занимавший более двух лет пост полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов 28 июля назначен первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии. В этот же день Указом Владимира Путина новым полпредом стал Олег Белавенцев. Ранее после назначения полпредом Президента РФ в Крымском федеральном округе, откуда он и перешёл на новую должность, он был включен в состав Совета безопасности Российской Федерации. При этом очень стремительно, в считанные часы, были объединены Крымский федеральный округ и Южный федеральный. Даже паромы, что ходят от российского материка до Крымского полуострова, по идее, отправлялись в плавание в КФО, а пока подписывался Указ, приплыли уже в море ЮФО.

 Выслан из Лондона за шпионаж

Что касается Олега Белавенцева, то его называют фигурой номер один в аннексированном в 2014 году Крыму.  Политический обозреватель издания «Крым. Реалии» Сергей Стельмах «раскопал», что Белавенцев как активный член команды министра обороны России Сергея Шойгу долгие годы служил в военной разведке. В 1985 году его выслали из Лондона за шпионаж. То есть Белавенцев тогда крупно провалился, и спустя почти тридцать лет решил войти в историю, участвуя в «крымской весне». Но что думают о назначениях, связанных с СКФО, сами главы субъектов, входящих в этот округ? Более других коллег уход Сергея Меликова расстроил временно исполняющего обязанности главы РСО-Алания Вячеслава Битарова. Комментируя уход Сергея Меликова с поста полпреда, он подчеркнул, что у него «двойственное чувство по поводу этой новости». «С одной стороны, я очень расстроен, потому что Сергей Алимович очень многое сделал для сохранения мира на Северном Кавказе. А это самое главное для нас на сегодняшний день. Он многое сделал в отношении развития и объединения северокавказских республик, укрепления добрососедских отношений между нашими народам», – сказал Битаров. При этом назначение Сергея Алимовича на должность первого заместителя руководителя национальной гвардии Битаров считает безусловным доверием к Меликову со стороны Президента России В.В. Путина и очередным успешным витком в его политической карьере. Сергея Меликова североосетинский лидер от души поблагодарил за добрые человеческие отношения и плодотворную совместную работу, пожелав ему дальнейших успехов в его служебной деятельности. Глава КБР Юрий Коков, в свою очередь, прогнозирует, что новые назначения направлены на укрепление безопасности страны и обеспечение дальнейшего социально-экономического развития СКФО.

Обратно в войска

Назначение Меликова на новый военный пост Коков назвал «важным шагом в деле укрепления безопасности, законности и правопорядка в стране». Он отметил, что Сергей Алимович – профессиональный военный, пользующийся заслуженным авторитетом и уважением в войсках. Юрий Александрович вспоминает: «Работая с ним, мы, руководители регионов, всегда находили понимание и поддержку. Нет сомнения в том, что он сумеет справиться с возложенными задачами также эффективно, как и в период работы полпредом Президента РФ в СКФО». Что касается крымского назначенца, Юрий Коков выразил надежду, что богатый жизненный и практический опыт позволят Олегу Евгеньевичу обеспечить успешное решение важных и ответственных задач, поставленных перед ним главой государства на Северном Кавказе. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, которому ещё весной российские политологи прочили место Сергея Меликова, поздравил бывших полпредов с новыми назначениями, как он это любит делать, через свою страницу в Инстаграм. Он припомнил, что Олег Евгеньевич по личному приглашению Кадырова уже посещал Чеченскую республику. «Олег Белавенцев, возглавлявший Крымский федеральный округ, имеет хорошую теоретическую подготовку и богатый опыт управленческой работы, известен, как принципиальный политик. Уверен, что в должности полпреда Президента России в СКФО он будет способствовать решению задач социально-экономического развития регионов», – написал Кадыров. Второе важное назначение главы государства Рамзан

Ахматович назвал «исключительно правильным и мудрым решением Путина». «Я убеждён, что Сергей Алимович является боевым генералом. Он командовал ОГВ(с) по проведению КТО на Северном Кавказе. Проявил себя с очень хорошей стороны на посту полпреда в СКФО. Я благодарен ему за помощь и поддержку, которые чувствовал постоянно. Уверен, что он принесёт большую пользу Отечеству в новой должности», – отметил Рамзан Кадыров в социальной сети.

Грядут ли новые времена?

Время, когда округ возглавлял Сергей Меликов, врио главы КЧР Рашид Темрезов назвал временем эффективного взаимодействия, искренних командных и человеческих взаимоотношений. Как и его коллеги, он виртуально поблагодарил экс-полпреда за помощь и поддержку социально-экономического развития республики.

А вот личное мнение Темрезова: «Опыт настоящего боевого офицера Российской Федерации, верность и любовь к своему Отечеству, умение принимать сложные и ответственные решения, при этом всегда заботиться о людях определили стиль и характер деятельности Сергея Алимовича на посту полпреда Президента России в СКФО, который был такой же сильный, эффективный и очень честный, как и сам Сергей Алимович». Глава КЧР выразил уверенность, что и в новой должности Меликов сделает ещё очень много для обеспечения безопасности России и её граждан.

Фигура – новая, должность – старая

«Потому что именно такие люди, как он, являются гордостью нашей страны, людьми, на которых должна ровняться наша молодёжь», – подчеркнул Рашид Темрезов. В целом об институте полпредства он рассуждает так: «Фигура полпреда Президента в СКФО на Северном Кавказе, безусловно, важная и уважаемая. Традиционно Указом Президента страны на эту должность назначаются люди, имеющие большой опыт управленческой работы, профессиональные и авторитетные руководители». Политические виды Темрезова на Белавенцева следующие: «Уверен, что между нами сложатся конструктивные отношения, результатом которых станет дальнейшее развитие округа, нашей республики, улучшение качества жизни людей».

Никаких официальных заявлений по поводу новых кадровых решений на Северном Кавказе не сделали главы Ингушетии и Дагестана, а также губернатор Ставропольского края.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2