Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Коков Путину: производство продукции в АПК КБР ежегодно растёт на 10%

Политикa
Коков Путину: производство продукции в АПК КБР ежегодно растёт на 10% Фото: пресс-служба Кремля
Тем не менее регион продолжает оставаться отстающим по качеству жизни населения.
 
Президент РФ Владимир Путин встретился с главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым. В своём Телеграм-канале руководитель КБР выложил несколько постов об этом событии, а также его видеозапись.
 
- Доложил президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину об основных итогах социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики за последние годы. Главным драйвером роста экономики региона стали инициированные Владимиром Владимировичем национальные проекты и федеральные программы, которые активно реализуем с 2019 года, - говорится, в частности, в одной из публикаций Кокова.  

По его словам, сейчас в регионе приоритетными отраслями являются промышленность, энергетика, строительство, АПК, туризм. Валовой региональный продукт за 2021 год составил 205 миллиардов рублей, что на 27% больше, чем было в 2018 г.

Инвестиции в основной капитал превысили 51 миллиард рублей, и это на 104% выше, чем в 2020 г. Бюджет 2021 года власти КБР исполнили в объёме 52 миллиардов рублей (в 2017 году было 25,2 миллиарда рублей).

При этом 13,7 миллиарда рублей - это собственные доходы республики, которые в 2017 году составляли 9,7 миллиарда рублей. В 2022 г. в «кошельке» республики - 55,5 миллиарда рублей. Госдолг региона на конец 2021 года составил 6,6 миллиарда рублей, то есть властям КБР с 2018 г.  удалось снизить его в два раза. При этом Кабардино-Балкария не имеет коммерческих кредитов, а все соцобязательства выполняются в срок и в полном объёме.

- Благодаря улучшению экономической ситуации в регионе и росту собственных доходов увеличили размер оплаты труда работникам бюджетных организаций. В 2021 году за счет республиканских средств на 10% повысили зарплату бюджетникам. С августа текущего года повышаем еще на 10%.

Говоря об одном из самых злободневных вопросов, безработице, Коков сообщил, что власти работают над легализацией занятости - для обеспечения тружеников государственными социальными гарантиями.

Из уст главы республики прозвучало, что реальные доходы населения КБР в 2021 году выросли на 9,3%. Показатель бедности снизился до 18%, хотя в 2020 году он составлял 24,2%.

- Это является прямым следствием принятых президентом беспрецедентных решений в части социальной поддержки граждан, особенно семей с детьми, и улучшения экономической ситуации в регионе.

Также Коков сообщил главе государства, что производство продукции в АПК Кабардино-Балкарии ежегодно растет на 10%.

Тем не менее регион всё ещё отстаёт по качеству жизни населения, что подтверждают различные рейтинги. Кокову благодаря доступу в кабинеты федеральных чиновников и регулярному выбиванию денег на затыкание дыр удаётся оставаться руководителем с довольно высоким индексом влияния. Он - на хорошем счету, в частности, потому, что в КБР редко бывают акции протеста.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2