Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

«Красноярская» команда уходит с Северного Кавказа

Политикa северный кавказчаблинполитикаминкавказвласть
«Красноярская» команда уходит с Северного Кавказа
Александр Хлопонин и его ставленники покидают посты в правительстве.

В новом составе кабинета министров, который накануне премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту, не оказалось двух бывших губернаторов Красноярского края – это вице-премьер Александр Хлопонин и его протеже, министра по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

«Красноярские» или «чеченские»?

«Кавказ Пост» заранее предсказал закат «красноярской» эпохи в политической жизни Северного Кавказа, которая растянулась на целых восемь лет. Еще в январе 2010 года пост полпреда президента в только созданном Северо-Кавказском федеральном округе занял Александр Хлопонин, покинувший ради этого должность губернатора Красноярского края.

Причем исключительную значимость нового поста подчеркивало то, что Хлопонин был одновременно и полпредом президента и вице-премьером. В мае 2014 года с одной из должностей ему пришлось расстаться: он перестал быть полпредом, зато остался вице-премьером, курирующим Северный Кавказ.

В его подчинении было создано профильное министерство,главой которого Хлопонин сделал своего «местоблюстителя» – еще одного экс-губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Тот подтянул в Минкавказа множество бывших подчиненных. Но очень быстро у Кузнецова обозначился аппаратный конфликт со вторым по значимости человеком в министерстве – Одесом Байсултановым, двоюродным братом Рамзана Кадырова и бывшим председателем правительства Чеченской Республики.

Байсултанов возглавил совет директоров «Курортов Северного Кавказа». Его креатурой стала и директор Департамента территориального мониторинга Минкавказа, расположенного в Ессентуках, – Альбина Муртаева, которая с 2008 по 2012 годы руководила секретариатом Байсултанова в качестве председателя правительства Чечни.

Байсултанов «замкнул» на себе самые крупные проекты Минкавказа – празднование 2000-летия Дербента и 200-летия Грозного, создание медицинского кластера на Кавминводах (162 млрд. рублей) и Каспийского торгово-транспортно-логистического комплекса в Дагестане (127 млрд. рублей). Через создание транспортного хаба и медкластера Байсултанов, вероятнее всего, упрочивал и политическое влияние и Рамзана Кадырова в прикаспийском и кавминводском регионах.

Матвиенко и Сыдорук были недовольны

В прошлом году вокруг Минкавказа начали сгущаться тучи. В апреле заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук внес представление на имя Льва Кузнецова по поводу неэффективной работы министерства. В частности, по результатам прокурорской проверки, Минкавказа из рук вон плохо веде мониторинг государственных и федеральных целевых программ на территории округа (их 23), а также плохо выполняет функции государственного заказчика-координатора этих программ.

Как указывает в представлении Сыдорук, зачастую даже завершенные и принятые в эксплуатацию объекты (в том школы, заводы и объекты коммунальной инфраструктуры) вообще не функционируют.
Отсутствие должного контроля со стороны Минкавказа приводит порой к банальному расхищению бюджетных средств, констатируют в Генпрокуратуре.
Только за 2014-2017 годы правоохранительные органы СКФО возбудили 488 уголовных дел по фактам нецелевого расходования средств при реализации государственных и федеральных целевых программ, сумма ущерба приблизилась к миллиарду!

В июле председатель за неэффективное расходование бюджетных средств жестко раскритиковала «Корпорацию развития Северного Кавказа» (КРСК) председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: основные доходы госкомпания получала не от управления туристическими объектами, а от размещения собственных средств в банках. При этом зарплаты топ-менеджеров зашкаливали. Матвиенко даже поставила вопрос об упразднении КРСК.

Спустя месяц скоропостижно скончался заместитель министра Андрей Резников (бывший вице-премьер правительства Красноярского края), курировавший в Минкавказа развитие туризма, а в сентябре – генеральный директор «Курортов Северного Кавказа» Олег Горчев. Его пост занял бывший заместитель министра экономического развития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

«Серый кардинал» Закавказья

Скандалы и постоянная критика со стороны первых лиц государства, видимо, все же заставили пристальнее приглядеться к Минкавказа. Ликвидировать министерство все же не решились, но согласились оторвать от бюджетной «кормушки» обе противоборствующие группы.

В новом кабинете министров не будет ни Александра Хлопонина, ни Льва Кузнецова. Какой из новых вице-премьеров будет курировать Минкавказа, пока еще точно неизвестно (полномочия между ними пока перераспределяются), зато уже известно, что место Кузнецова займет политически нейтральный Сергей Чеботарев.

Он непубличная фигура, и о его биографии известно немного. До настоящего времени он работал в Управлении президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами: курировал связи с Абхазией, Южной Осетией, Арменией, Грузией и Азербайджаном. Сначала был начальником департамента, а в 2012 году его повысили до заместителя начальника управления.

Причем это назначение сопровождалось скандалом: после волнений на выборах президента в Южной Осетии и последовавшего за арестом Аллы Джиоевой политического кризиса, которые лично курировал Чеботарев и его тогдашний начальник Сергей Винокуров, последний был отстранен от работы. А вот Чеботарев (по неподтвержденным данным, он лично руководил арестом Джиоевой) на работе остался – еще и с повышением. Кстати, некоторые СМИ, сообщая о перестановках в Минкавказа, спутали его с полным тезкой – генерал-майором и командующим 7-й российской военной базой в Бомборе (Гудаутский район Абхазии).
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2