Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Кто убивает независимую социологию в России?

Политикa Surveymonkeyсоцопросвциомисследованиягрантрейтинг
Кто убивает независимую социологию в России?
Власти ограничили доступ к независимому сервису опросов Surveymonkey, чтобы россияне не заметили расхождений с данными ВЦИОМ.

Другое объяснение трудно найти. Так, еще в 2016 году на основании решения Федеральной налоговой службы 2-6-27/ 2016-06-22-18-АИ Роскомнадзор заблокировал сайт Surveymonkey на основании статьи 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Поясню вкратце: по этой статье блокируются сайты с детской порнографией, наркотиками, суицидом, информации о потерпевших несовершеннолетних, сайтах с азартными играми и дистанционной продажей алкоголя. Что из этого списка нашла Федеральная налоговая служба в популярном сервисе опрос населения и по какой причине эта служба наделена правом блокировки подобных сайтов – вопрос открытый.

Эта блокировка не вызвала такого хайпа, как блокировка Telegram, поскольку Surveymonkey довольно специализированный ресурс для социологов, маркетологов и исследователей. Говоря простым языком – на этом сайте можно создавать анкеты для проведения опросов через Интернет.

Для обывателя, социолог – человек, умеющий составить анкету и провести опрос с её помощью. Конечно, это довольно упрощённое представление. На самом деле, знания социологии дают широкие возможности по изучению, а также влиянию на социальные процессы. Так как очень важно понимать какова реальность на самом деле. В этом плане, инструменты социологии близки к политтехнологии.

Для примера можем привести недавний скандал с Facebook – якобы компания Cambridge Analytica использовала эту социальную сеть, чтобы повлиять на результаты выборов президента США. Пускай эта история в СМИ обросла мифами и порой совсем фантастическими подробностями, тем не менее развитие социальных сетей делает процессы изучения и воздействия на общественное мнение в нужную сторону проще, чем раньше.

Так кому могла быть выгодна блокировка этого ресурса? Какая опасная для существования государства информация там была?
Сейчас политические рейтинги публикуют несколько исследовательских компаний, существующих, как правило, на государственные гранты. Независимые же рейтинги и исследования могут показать отличающиеся данные (не в лучшую для нынешней элиты сторону).

Surveymonkey являлся одним из ресурсов, позволяющим организовать независимые исследования такого рода. Возможно, государство увидело там какие-то не устраивающие их рейтинги, отличающиеся от полученных придворными службами изучения общественного мнения?
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2