Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Кубанских экс-силовиков осудили за попытки отравления иностранных дипломатов

Политикa Кубаньэкс-силовикисудотравлениедипломатыКотомановКрасильниковМоскваМВДЖелезнякКрым
Кубанских экс-силовиков осудили за попытки отравления иностранных дипломатов Фото: og.ru
Бывшие полицейские рассылали в посольства письма с якобы крымской землёй.

Второй Западный окружной военный суд Москвы приговорил экс-сотрудников ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Максима Котоманова и Дмитрия Красильникова к 14 и 17 годам колонии строгого режима.

Следователи и судьи установили, что бывшие силовики хотели дестабилизировать ситуацию и испортить отношения России с иностранными государствами, информирует «Коммерсант».

Письма с подозрительным веществом в феврале 2018 года были разосланы двум десяткам посольств в столице РФ, в том числе Болгарии, Венгрии, Италии, Канады, Нидерландов, Польши, Саудовской Аравии, США и Франции.

Злоумышленники при этом использовали бланк депутата Госдумы Сергея Железняка. Обоих подозреваемых задержали в Краснодаре 17 июля 2019 года.

Фигуранты громкого дела вкладывали в конверты приглашение на поддельном бланке Железняка с приглашением на праздник «Подари частицу земли Крыма». Но вместо земли в посылках были темнеющие на воздухе кристаллы хлорида ртути. Он может вызвать сильное раздражение кожи и глаз, а при попадании вовнутрь — даже поражение организма.

Позже выяснилось, что диверсантами оказались экс-сотрудники ГУ МВД Максим Котоманов и Дмитрий Красильников. Первый служил в бухгалтерии главка, откуда уволился, получив в  ДТП черепно-мозговую травму и вторую группу инвалидности. А Красильников ушёл в отставку по выслуге лет в звании подполковника. Он служил в подразделениях угрозыска и по борьбе с оргпреступностью, причём отличился задержанием десятков опасных преступников и раскрытием многих преступлений.

Свою вину они не признали. Котоманов, в частности, сказал, что письма он якобы получил от некоего Александра Жукова, который за отправку каждого конверта готов был выплатить до 30 тыс. руб. Затем передавал конверты вместе с деньгами Красильникову. Он после увольнения из МВД занимался охранным бизнесом, но его компания обанкротилась.

Красильников отвозил письма в столицу и опускал их в почтовые ящики, якобы не зная, что в них могут содержаться токсичные вещества. Но во время обыска дома у Котоманова были найдены химикаты и весы, в которых эксперты обнаружили частицы хлорида ртути.

А депутат Госдумы Железняк сказал, что он в феврале 2018 года, узнав, что от его имени рассылаются подозрительные письма, подал заявление в правоохранительные органы, а также выступил с комментариями в СМИ. По словам парламентария, экспертиза подтвердила, что бланки и подпись были «липовыми».







logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2