Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Латынина об Арашуковых: «Главный вопрос в детективе — кто эту прекрасную семейку заказал?»

Политикa АрашуковыЭхо МосквыКадыровзадержаниеЛатынинаМатовников
Латынина об Арашуковых: «Главный вопрос в детективе — кто эту прекрасную семейку заказал?»
По мнению журналистки, наконец, стало понятно, кто именно ворует в России углеводороды ведрами.

Даже диссертацию не написал…

Ранее подобное обвинение (но про нефть) было предъявлено Ходорковскому и Лебедеву. Теперь – про газ, и Арашуковым.

Юлия Латынина говорит:
«И был это никакой не Ходорковский, а член «Единой России», сенатор, вообще, уважаемый человек с 6 классами образования Арашуков, точнее, его отец. Потому что, конечно, Арашуков-младший — это просто наследник».

В программе «Код доступа» она выразила недоумение, почему «имея миллиарды, этот человек получил 6 классов образования»: «Не совсем понятно, почему он не купил себе хотя бы диплом международного юрфака МГУ».

А затем в эфире «Эха Москвы» она ставит главный вопрос в стиле Агаты Кристи: «Кто эту прекрасную семейку заказал?» и отвечает, что точно не Кадыров.
 
Что касается газового воровства, Латынина популярно объяснила механизм: «Входило в трубу, допустим, тысячу кубов, а воровали… писали, что вошло 100, а полученный газ продавали налево. Это, конечно, такой кавказский национальный обычай, известный еще со времени золотого руна».

Она также добавила, что в «в Дагестане есть специальная профессия: врезчик в трубу». «Это, вообще, сложное искусство — врезаться в трубу под давлением. Это сложно. Села этим живут, кланы этим живут. Вот как бедуины жили сопровождением караванов, то на Кавказе так многие люди живут этим промыслом», - пояснила автор программы.

А куда смотрел Миллер?
По мнению Юлии Латыниной, два высокопоставленных персонажа – глава «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев и глава «Газпрома» Алексей Миллер не могли не знать о происходящем.

Она делает вывод: ««Газпром» решил важнейшую физическую задачу, за которую надо давать Нобелевскую премию. Это задача: транспортировка газа в сите. Вот в трубе, имеющей форму сита и снабженной огромным количеством дырочек, которые называются арашуковыми. И сито течет, оно, тем не менее, транспортирует».

Журналистка обращает внимание, что аресты имеют не сугубо кавказское измерение, а серьезное газовое.
Она сказала:
«Это такая серьезная заявка силовиков на то, чтобы поговорить как минимум о роли господина Селезнева».

«Кони» в сенате
Собственно присутствие там Арашукова-младшего Латынина назвала комичной деталью: «А вот что, собственно, этот конь делал в сенате? Почему он был сенатором, как раз понятно, потому что у нас в сенаторах исключительно вот кони… Изо всех концов нашего сената доносится конское ржание, свиное хрюканье, волчий вой. И если там разговаривают по-русски, то это все-таки потому, что конь не может выйти, а волк ржать и приходиться как-то находить общий язык».

Но вопрос состоит еще и в том, почему этот человек физически находился в здании сената:
«Потому что по виду шестиклассника Арашукова понятно, что его легко застать по ночам в ночном клубе в компании госпожи Волочковой или в компании Тины Канделаки, а вот застать его в сенате — ну, слушайте, люди не за тем покупали абонемент в это здание, чтобы еще и посещать заседания».


Латынина озвучила версию, что Арашукова туда заманили.

«Ему коварно сказали, что будет распределение комитетов, и он туда так за морковкой — топ-топ… Потому что они реально боялись, что если брать его на месте, то будет какая-нибудь стрельба».
 
На эти деньги им поет Басков, делает шпагаты Волочкова

Латынина
разъяснила свое видение «рецепта» влиятельности на Кавказе: «Статус кланов напрямую зависит не от количества миллиардов, которые им украдены, …а от количества штыков, которые они содержат на эти деньги, от готовности клана применять для защиты своего статуса все средства, в том числе, и противоречащие закону и даже особенно противоречащие закону».

Она добавила: «Каждый кавказский клан он работает как геотермальная станция: на разнице температур. Они бюджетные деньги берут, нанимают на эти деньги киллеров, раздают их родственникам. На эти деньги им поет Басков, делает шпагаты Волочкова. Ну, конечно, их принимают, как, понимаете, принимали, например, того же самого главу Следственного комитета Бастрыкина в «Адиюх Пэлас»».
 
Арашуковы тоже потеряли берега
По мнению Юлии Латыниной происходящее демонстрирует вертикаль власти.

Она говорит: «Сказать, что Арашукова взяли за убийство — это звучит смешно. Ну, где это видано, что из-за каких-то показаний каких-то киллеров брали таких уважаемых людей? …
Конечно, Арашуковы тоже потеряли берега, они тоже захотели стать президентами родной республики. Чего до крайности не любит наш главный Владимир Владимирович. …
С  этого начались проблемы тоже у кавказского клана Гуцериевых, что один из братьев захотел стать президентом. То есть их история — это история старухи, которая сначала попросила статус царицы, потом всё остальное, а потом сказала, что хочет быть владычицей морскою — тут она оказалась с разбитым корытом».

Она также напомнила, что фамилия одного из убитых - Шебзухов, и его могли назначить на должность премьера КЧР. А Арашуковы хотели, чтобы эту должность занял их человек.

«Это просто кавказская классика жанра», - подчеркнула журналистка.

Что касается муссируемых слухов о причастности Кадырова к аресту Арашуковых,

Латынина
прокомментировала: «Это не стиль Рамзана — ну, ребята, какая-то прокуратура, какой-то Чайка, какой-то Бастрыкин… ну, это же не по-мужски. Мы видели, что случилось с Мовлади Байсаровым, с Ямадаевыми. И в этом смысле, конечно, это не Кадыров. И ответ, на самом деле, совершенно невероятный. Ответ называется Матовников. Если вы не знали, кто это, то это новый полпред на Кавказе. И, конечно, то, что происходит — это продолжение того, что делает новый президент Дагестана Васильев на Кавказе. Это, действительно, вы будете смеяться, наведение порядка».

Это наказание зарвавшегося клана, людей, которые еще захотели стать президентом.

*Мнение, высказанное в статье, может не совпадать с мнением редакции.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2