Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Латынина прокомментировала угрозу реального срока для пилота загоревшегося в Шереметьево самолета

Политикa Юлия ЛатынинасамолетЕвдокимовШереметьевосрокКод доступа
Латынина прокомментировала угрозу реального срока для пилота загоревшегося в Шереметьево самолета
КВС Евдокимов может отправиться за решетку на семь лет.

Об этом писательница Юлия Латынина рассказала в программе «Код доступа», проведя параллель с другой историей, Светланы Прокопьевой, которую тоже могут посадить на 7 лет, но за оправдание терроризма.

В эфире «Эха Москвы» Латынина  напомнила, что  командир «Сухого Суперджета», лайнера, разбившегося в «Шереметьево» в мае текущего года, любой ценой хотел оказаться на земле, быстренько развернулся и сел с полными баками:
«Садился, судя по всему — поскольку он не умел управлять в ручном режиме самолетом в direct mode, —с превышением скорости посреди полосы. Шлепнулся, отскочил, надо было взлетать, но, видимо, человек очень хотел оказаться на земле, он сел снова. Стойки шасси пробили топливные баки. Самолет загорелся, сам Евдокимов тут же выкинулся по веревке и обнял долгожданную землю. 41 человек погиб. 5 мая».

Насчет приговора, который грозит Евдокимову писательница сказала следующее: «А почему в США за такое не сажают? Ровно потому, что в США и в любой развитой стране есть механизм этого самого коллективного иска от пострадавших и их наследников. И, кстати, не к пилоту, а компании. В данном случае компания «Аэрофлот», которая, судя по всему, никогда не учила пилота управлять самолетом в режиме direct mode. А если она его учила, значит, она пропустила момент, когда он провали все тесты и допустила его к полетам, несмотря на то, что он не умел управлять самолетом».

Она также добавила: «Вот сейчас в случае «Сухого» посадят капитана Евдокимова. А они все падают, они все тонут, они всё горят. Когда перестанут? Ровно вот когда «Аэрофлоту» придется отвечать рублем — по 10 миллионов долларов за каждого покойника. Вот сколько было бы тогда бабла? 410 миллионов долларов. Вот «Аэрофлоту» пришлось бы по-другому строить свою тренировочную программу».
 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2