Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

«Летучий отряд Кадырова» заметили в норвежской части Арктики

Политикa Летучий отрядКадыровспецнахНорвегияАрктикаНовая газета
«Летучий отряд Кадырова» заметили в норвежской части Арктики
Бойцов чеченского спецназа «выдали» геотеги и комментарии.

«Новая газета»  проанализировала скриншоты публикаций сотрудников «Летучего отряда Кадырова» и нашла доказательства высадки их в Норвегии, на территории архипелага Шпицберген.

Источник утверждает, что бойцы выполняют задачи в Арктике с 2016 года. В числе доказательств – фото, сделанное в аэропорту Грозного, фигурант которого ответил в комментариях, что «они с Магой в Норвегии были тогда, по работе ездили». Этот же мужчина есть на фотографии на фоне атомохода «Советский Союз» и в аэропорту Шпицбергена.

Напомним, что  Российский университет спецназ в Гудермесе является единственным в России частным учебным заведением, которое готовит специалистов подобного профиля. Его патронирует лично Рамзан Кадыров.

На сайте университета, кстати, тоже есть информация об участии «Летучего отряда» в учениях Арктике в 2016 году. Позднее об участии чеченских спецназовцев в учениях в Мурманске и на Земле Франца-Иосифа говорил и лично Кадыров, хотя о высадке бойцов на территории Норвегии он не упоминал, добавляет «Новая газета».

Посещать Норвегию в качестве туристов представители «Летучего отряда» не могут, поскольку росгвардейцам, коими они, по сути, являются, въезд в страны НАТО в туристических целях запрещен.

Как пишет РБК со ссылкой на норвежские СМИ, 27 сентября на территории архипелага Шпицберген и на материковой части Норвегии были замечены бойцы российского спецназа, действующие под видом штатских. Позже в МИД России эту информацию опровергли, назвав подобные публикации грубой провокацией.

Напомним, что Шпицберген в Северном Ледовитом океане является норвежским архипелагом, признанным демилитаризованной зоной. Сегодня наряду с Норвегией своим правом вести хозяйственную деятельность на островах пользуется только Россия.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2