Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Лукашенко о России: «Если они решили наклонять нас постоянно, будем искать счастье в другом месте»

Политикa РоссияБеларусьЛукашенкопротиворечиябратские народы
Лукашенко о России: «Если они решили наклонять нас постоянно, будем искать счастье в другом месте»
Президент Белоруссии заявил, что хочет покончить с зависимостью от России.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на днях дал интервью каналу «Евроньюс», в котором несколько раз подчеркнул, что Белоруссия хочет покончить с зависимостью от России, сохранив хорошие отношения и с Москвой, и с Евросоюзом. 

Началось всё очень давно, но усугубилось в начале апреля, когда Россельхознадзор пригрозил Белоруссии ограничить ввоз картофеля, если ещё раз обнаружит факт реэкспорта. В заявлении, опубликованном тогда на сайте ведомства, говорилось, что 30 марта в Псковской области было обнаружено 18 тонн картофеля египетского происхождения, поступившего из Белоруссии в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь». После этого отношения между двумя «братскими народами» несколько накалились. Лукашенко тогда заявил, что Беларусь поставляет в Россию продукты только лучшего качества, которые потребляет сама. Но если Россию не устраивает качество продуктов, Белоруссия станет искать другие рынки. 

Но, конечно, экспорт продуктов далеко не единственный камень преткновения. В последнее время между Россией и Белоруссией множество недопониманий, они касаются всего, в том числе и событий, происходящих на мировой арене. Например, в Минске совершенно четко дали понять, что Москве больше не стоит надеяться на безоговорочную и бескомпромиссную поддержку своей позиции. Также корректировке подвергся и военный аспект союзничества, который до последних лет считался незыблемым. В частности, Минск так и не дал разрешения на размещение на белорусской территории базы российских ВКС, о чем имелась предметная договоренность.  

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2