Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Марат Асланов: «Народ и предприниматели республики не настолько глупы, чтобы их так легко обманывать»

Политикa ДагестанВасильевНС РДАсланов
Изображение загружается
В Дагестане депутат рассказал, о трудностях предпринимателей и почему в республику не приходят инвесторы. 

Депутат от КПРФ сделал очень резкое заявление на сессии Народного Собрания Дагестана.

С трибуны Марат Асланов сказал:  «А что касается нашей республики, кто бы чтобы не говорил, чтобы в инстаграмы и соцсети не выкладывал, что вот я такой министр или руководитель поехал на такое-то предприятие и сфотографировался возле куста помидора или мешка гипса, я хочу вам сказать, что эти все бизнесы, которые вы нам представляете как новые и инновационные, были созданы до занятия вами ваших мест.

А вообще доходит до смешного, когда вы пытаетесь показать «успешный бизнес», который принадлежит людям из предыдущего состава правительства, которые сидят за хищения из бюджета или прочие преступления. Народ и предприниматели республики не настолько глупы, чтобы их так легко обманывать. Вы таким образом показываете свою несостоятельность или же низкую квалификацию.
Так куда все же должен прийти наш инвестор? В какой сектор республики? Что мы можем мы ему предложить? Туризм? Сельское хозяйство? Промышленность? Торговля?

Я начал искать в интернете по сайтам министерств и ведомств хоть какую-нибудь информацию. По телефонам, которые указаны на сайтах, никто не отвечает или отвечают, что не знают куда обращаться.

Для примера. Везде есть информация обо всем и ни о чем. Везде рассказывают о статистике, цифрах, к которым они не имеют никакого отношения. Эта постоянная гонка за статистикой, цифрами, которые не дают никакого качественного роста и движения. Так куда зовем инвестора? Что у нас есть? ТОСЭР (Каспийск и Дагогни)? – так у этого раздела даже сайт не работает и нет никаких внятных инструкций и правил. Что там с землями, коммуникациями, проектными документами по проектам планировок территорий (ППТ)?

Много вопросов у бизнеса и предпринимателей по поводу инвесторов, которые попадают в кабинеты к членам правительства и показывают их по всем государственным каналам ТВ и радио, как людей уникальных, которых с трудом нашли. Через какой они вход зашли, чтобы напрямую попасть к членам правительства? Где представили свой проект и почему им сразу даются такие преференции? Вообще с кем-то, кроме членов правительства, эти люди общаются? Как нам, депутатам, народу и предпринимателем понять, что ни в одном из этих проектов нет интересов членов правительства?

Я, являясь членом профильного комитета по инвестициям, ни разу не встречал эти проекты во время заседаний, кроме как по соцсетям. С выбором мусорного оператора мы на всю страну стали знамениты, когда две фирмы-пустышки получили контракты на проекты с общей суммой финансирования на 6,5 млрд рублей. Таких примеров масса. Приведу пример – стеклянный мост на каньоне? Почему именно этот инвестор, почему такой огромный кусок земли в 10 га нужно отбирать у Дубкинцев, когда все строения и инженерия помещаются на половине гектара? Откуда на 1 млрд вложения? Как решался вопрос с компанией по «Колесу обозрения»? Был ли конкурс? Может, есть компания, которая предложит лучшие условия?

Или концессия на видео-фиксации нарушений ПДД: это же великолепный проект, сотни дагестанских и из других регионов готовы были бы вставать в очередь за таким выгодным проектом? Когда я узнал, что инвестор из Татарстана, вопросов стало больше, чем ответов. А откуда этот инвестор узнал про этот проект? Может секрет есть какой-то? Ну что-то типа, нужно нам всем хорошим инвесторам быть из определённого региона и всем, кто хочет прийти с проектом, вначале зарегистрироваться в хорошем регионе, а потом приходить?

Считаю, что руководители министерств и ведомств не берут на себя ответственность, потому что постоянно находятся под давлением, под страхом быть героем очередного кадра по центральным каналам. Соответственно и низкая отдача. Пока все правительство держится на кредите доверия со стороны центра, народа и бизнеса к Владимиру Абдуалиевичу.

Про безопасность. Меня часто спрашивают в Москве, в Санкт-Петербурге, а у вас точно не стреляют? Я, естественно, убеждаю, что у нас прекрасная республика, великолепный народ и что у нас безопасно, как нигде. А потом включаю телевизор вечером, и по всем центральным каналам показывают, как в Дагестане убили очередного террориста, с оружием, с трупами, с кровью. Так еще часто — чуть ли ни прямые трансляции с мест боестолкновений. Фото на фоне трупов, фото в масках, в креслах или домах арестованных чиновников.
Уважаемые органы безопасности, ФСБ, МВД, Росгвардия и прочие. Дагестанский народ уверен в вас и благодарит за ту безопасность, которую вы обеспечиваете, рискуя собственной жизнью. Потому что большая часть среди вас тоже дагестанцы. Свежа память о взрывах и об огромных человеческих жертвах. И вы сумели наладить безопасность в нашей республике, прекрасно выполнив свою работу. Но сейчас пришло время нам всем вместе вывести нашу республику из пепла страха. Обращаюсь ко всем руководителям силовых структур. Может, создадим все вместе хороший информационный фон о нашей республике? Чтобы не только дагестанский народ был уверен в безопасности, но и наши потенциальные инвесторы, туристы и гости? И, конечно, всем руководителям органов власти необходимо показать своим примером, что действительно безопасно в нашей республике и пересесть с бронированных автомобилей и снизить  количество  охранников с оружием на улицах. А то приезд любого чиновника, на какое-либо  мероприятие превращается в подготовку к спецоперации.

Но вот скажете сейчас, мол, Марат, ты  нам  ничего нового и не сказал, а всего лишь пересказал то, что вся Махачкала  знает. Я предлагаю: создать  единый  портал, как во всех регионах, будь-то Татарстан, Москва, Санкт-Петербург. Кто будет курировать этот портал — должен решить руководитель правительства. Данный портал должен быть единым порталом по всем инвест-проектам и инвест-площадкам республики. По всем сферам экономики. Назовём  его,  к  примеру,  инвестмосков.ру INVESTDagestan.ru, потому что у Татарстана — это  татар.инвест.ру. Качество работы того или иного министерства и работу руководителя можно  будет оценить по качеству представленных проектов. С указанием всей информации о результатах и форме отбора инвестора. Данные действия дадут прозрачность процедур отбора проектов и снимут вопросы, тогда мы сможем в республику привлечь инвестора на условиях, заранее известных потенциальному инвестору.
Поверьте, Дагестан самый живой регион нашей страны. 17 лет в Петербурге, с уникальными возможностями, живя и становясь там как предприниматель, могу сказать, наш народ — самый предприимчивый, живой, активный. А  в последние годы все больше появляется у нас спрос на справедливость, во всем. Я это говорю для того, чтобы  руководители  министерств и ведомств, выходя каждый день на работу, понимали, что от них зависит благосостояние  дагестанского народа. Просто надо самим еще в это  поверить!»

Источник: "РИА Дербент"
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2