Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Матвиенко и Коков обсудили проведение дней КБР в Совете Федерации

Политикa МатвенкоКоковКБРСовет Федерацииэпидситуациявакцинацияантиваксерыгорнорудный комбинат
Изображение загружается Видео: пресс-служба главы КБР
Подробно рассмотрены эпидситуация в регионе и его социально-экономическое развитие.
   
В Москве прошла рабочая встреча главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Изданию «Какваз Пост» сообщили в пресс-службе руководителя республики о том, что стороны обсудили эпидситуацию в регионе, план празднования 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики, экономические показатели субъекта, в том числе прогнозные, по итогам текущего года и на предстоящий период, а также вопросы строительства и капремонта промышленных и социальных объектов.

Коков отметил, что эпидситуация стабилизирована, и за последние две недели наблюдается снижение числа заражённых. Матвиенко поинтересовалась тем, как проходит вакцинация, подчеркнув, что коронавирус мутирует и недавно выявлен его новый штамм, который вызывает опасения у специалистов.

Глава КБР Казбек Коков в ответ сказал, что Кабардино-Балкария обеспечена вакцинами, которые доступны в поликлиниках республики и сельских амбулаториях. Работает 80 прививочных пунктов, проводятся подворовые обходы.

Глава СФ сказала, что необходимо наращивать темпы вакцинации, так как эпидемиологическая ситуация в стране остается напряженной: «Надо в сети выходить информационные и бороться с этими антиваксерами, которые навязывают свою точку зрения агрессивно и активно, в отличие от нас, от всех уровней власти, в отличие от врачей, которые в «красной зоне» с утра до ночи. Чтобы люди осознали необходимость вакцинации». Глава республики заверил, что власти КБР усилят разъяснительную работу. 

Обсуждены и организационные вопросы проведения дней республики в верхней палате, которые намечены на апрель 2022 г. Коков пригласил делегацию Совфеда на 100-летие КБР. Большое внимание было уделено социально-экономическому положению региона. «Вместе с возросшими собственными доходами и межбюджетными трансфертами доходы на 2022 год составят 60 миллиардов рублей. Это беспрецедентная величина в истории республики», - отчитался руководитель региона.

Коков поблагодарил Матвиенко за внимание к прорывным проектам. Так, поддержку Совфеда получил проект возрождения добычи и производства вольфрама и молибдена. Этот вопрос поднимался сенаторами от республики в СФ перед профильными министрами и в январе 2019 г., и в июле 2020 г.

В итоге в октябре текущего года началось строительство Эльбрусского горнорудного комбината, а старт добычи ресурсов ожидается в 2023 г. Также региону из госказны выделено более  1 млрд рублей на завершение возведения Дворца театров. Этот вопрос при участии сенаторов от КБР получил поддержку на заседании профильного комитета верхней палаты с участием министра культуры РФ Ольгой Любимовой.

В 2024 г. здание будет достроено. В нём разместятся Дворец творческой молодежи и Кабардино-Балкарская государственная филармония им. Б.Х. Темирканова. Качество образования и улучшение условий обучения школьников обозначено одним из приоритетных направлений социальной политики в КБР. В сентябре в регионе было открыто три школы на 1785 мест. В следующем году начнется строительство еще семи таких учреждений на 4,5 тысячи мест. Будут приведены в порядок сельские школы, в ремонте нуждаются 75 общеобразовательных школ.

В федеральную программу капремонта общеобразовательных учреждений, которая была инициирована президентом России Владимиром Путиным, при поддержке СФ планируется включить на предстоящие два года 50 школ. Также нашли одобрение в верхней палате проекты строительства нового здания первой нальчикской поликлиники на 500 посещений в смену и нового онкодиспансера.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2