Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Медведев: у России не было цели разгромить грузинскую армию

Политикa РоссияМедведевГрузияСаакашвилиЮжная ОсетияСША08.08.2008
Медведев: у России не было цели разгромить грузинскую армию Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Премьер-министр РФ рассказал о причинах грузино-осетинского конфликта 2008 года.

В 2008 году в ходе грузино-осетинского конфликта у России не было цели разгромить грузинскую армию или казнить президента Саакашвили. В тот момент стояла задача выбить из Цхинвала грузинские войска и навести в городе порядок. Об этом в годовщину вооруженного конфликта между Россией и Грузией заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Премьер подчеркнул, что причиной грузино-югоосетинского конфликта стали действия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его окружения. Медведев предположил, что до ввода войск в Южную Осетию Саакашвили провел «полномасштабные консультации» со своими «покровителями» в США.

«Если бы не безответственное, аморальное, преступное поведение Саакашвили и его приспешников, никакой войны бы не было»,

– рассказал Медведев в интервью газете «Коммерсантъ».

По словам Медведева, главной целью России было «предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия». Он подчеркнул, что деэскалация военных действий дала возможность успокоить ситуацию в Грузии, Южной Осетии и Абхазии и «выйти на достаточно спокойные отношения» с ЕС и другими странами.

Напомним, Грузия ввела войска в Южную Осетию в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, из-за чего этот конфликт позже назовут «войной восемь ноль восемь». Грузинская армия пыталась взять регион под свой контроль, однако в конфликт вмешалась Россия, которая вытеснила грузинских военных из столицы Южной Осетии Цхинвала. После кратковременной военной операции Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, что привело к разрыву дипотношений между Москвой и Тбилиси. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2