Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Меликов опасается, что в Дагестане не освоят эффективно большие федеральные средства

Политикa Сергей МеликовДагестанворовствобюджеткоррупциявластьдотацииэтнические конфликты
Меликов опасается, что в Дагестане не освоят эффективно большие федеральные средства   Фото: temirhanshura.ru
Поэтому одна из главных задач нового главы - не дать разворовать бюджет региона.

Недавно избранный парламентом Дагестана главой региона Сергей Меликов признался: «Многие органы власти оказались не готовы осваивать большие бюджетные средства».

Напомним, после многочисленных жалоб местных властей о том, что Дагестану не хватает средств, Москва значительно увеличила финансовую поддержку региона. Это беспрецедентно высокая сумма - 72,9 млрд руб., самая значительная в России.

«По опыту последних лет достаточно резкое увеличение финансирования многих направлений показывает, что органы управления оказались не способны в полном объёме освоить поступившие бюджетные средства в определённые сроки», - цитирует Меликова budnidagestana.ru.

Поэтому одна из главных задач - контроль за исполнением бюджета и освоением средств. Но в погрязшей в коррупции республике сделать это будет довольно сложно.

Политолог Денис Коновалов поделился с изданием «Кавказ Пост» своей точкой зрения о перспективах Меликова на посту руководителя РД:   
 
«Есть несколько вызовов, которые стоят перед новым главой. Первый - политический: структурировать власть и эффективно управлять регионом при исключении политических конфликтов. Второй - экономический: обеспечение такой экономической политики, которая приведёт к тому, что Дагестан перестанет быть дотационным регионом. Третий вызов - социально-культурный: проведение политики искоренения или минимизации этнических конфликтов и установление эффективного межэтнического диалога».

Преимуществами Меликова Денис Коновалов считает поддержку федеральной власти, прямые инвестиции в регион, а также отсутствие политических конфликтов и консолидацию электората и региональной элиты. Но есть у нового главы и недостатки. Это отсутствие опыта управления регионом. По этой причине, Меликову придётся потратить немало времени на то, чтобы вникнуть в проблемы такой сложной республики, как Дагестан.

«Меликову могут помочь эффективно управлять регионом, во-первых, отсутствие конфликта между федеральной и региональной ветвями власти, во-вторых, поддержка федеральных силовых структур, включая Национальную гвардию, наконец, в-третьих, грамотное распределение финансовых средств, поступающих из федерального центра».

Но, по мнению политолога, есть и угрозы: «1) Дагестан может остаться дотационным регионом, а на данный момент Меликов может оказаться заложником федеральных денежных вливаний, которые могут быть связаны с нецелевыми тратами, 2) усиление политических и этнических конфликтов, 3) неверные политические решения».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2