Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Меликов продвигает коррупционный закон о застройках

Политикa МеликовкоррупциязаконзастройкиторгиинвесторДагестан
Меликов продвигает коррупционный закон о застройках Фото: kavpolit.com
Врио главы региона предлагает раздавать участки без торгов.
 
Врио руководителя Дагестана Сергей Меликов начинает с откровенно коррупционного закона. В регионе намечается грандиозное коммерческое строительство, о чём свидетельствует принятый на прошедшей сессии парламента РД сразу в двух чтениях законопроект Меликова. 
 
Проект предлагает дополнить критерии инвестпроекта, для которого могут выделить земельный участок без торгов. Такой механизм привлечения инвестора прописан в законе РД «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду юридическим лицам без проведения торгов», сообщает «Новое дело».

Таким образом, совет по инвестициям при главе Дагестана может рассмотреть заявки инвесторов на землю и поддержать проект. После этого распоряжением главы РД выделяется земельный участок, находящийся в республиканской собственности, либо указывается муниципалитетам на необходимость предоставления из местного фонда.

Проект единогласно поддержали республиканские депутаты, хотя известно, что городское строительство - одна из самых острых тем в Дагестане. Достаточно вспомнить, как в Каспийске горожане вышли на акцию и выгнали строителей отеля у моря. Теперь же крупный застройщик не будет договариваться с населением и местными властями, а сразу пойдёт в правительство или к главе Дагестана. Авторы законопроекта прямо указали в пояснительной записке на интерес главы республики: «Объёмы ввода жилья служит одним из показателей рейтинга главы региона».

В пояснительной записке ссылаются на такие же законы в других регионах, «в частности, Московской, Белгородской, Брянской, Орловской, Курской, Ростовской, Курганской областях, Чувашии, Чеченской Республике и другие».

Но чиновники умолчали о том, что в этих субъектах на инвестора возлагают социальные обязательства. Так, закон Орловской области гласит: «… инвестиционный проект предусматривает строительство многоквартирного дома (многоквартирных домов), а также обязанность арендатора земельного участка за право заключения договора аренды земельного участка без проведения торгов передать не менее десяти процентов общей площади жилых помещений в указанном многоквартирном доме…».

Закон Курганской области предусматривает не просто размер доли, но и цели использования переданного жилья (для детей-сирот, представления в случае ЧС).

Как отмечают эксперты, предыдущие «татарские» руководители Дагестана протолкнули закон об обходе порядка выделения земель на конкурсной основе лишь на втором году своего правления - для выделения части территории парка блатному инвестору под колесо обозрения, а нынешняя команда идёт нахрапом.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2