Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Меликов рассказал Мишустину о трёх главных проблемах Дагестана

Политикa МеликовМишустинпроблемыДагестанземляводоснабжениеТЭК
Меликов рассказал Мишустину о трёх главных проблемах Дагестана Фото: пресс-служба главы Дагестана
Отравления местных жителей водой врио главы региона назвал позором.

Как уже сообщалось, Дагестан неожиданно посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Как рассказали изданию «Кавказ Пост» в пресс-службе главы РД, в кабмине региона подвели итоги этого визита.

Похвала премьера

Так, обращаясь к врио главы РД Сергею Меликову, председатель правительства, в частности, сказал: «Мы с вами посетили Дербент, где все вопросы, связанные с программой социально-экономического развития, территориальным планированием Дербента, были обсуждены. Очень вас прошу сразу же с Министерством экономического развития все детали, о которых мы говорили, в том числе участие государства, привлечение частных инвесторов, проработать и утвердить, для того чтобы мы шаг за шагом двигались к тому, что было намечено. Также мы посетили Каспийск. Посмотрели строящийся микрорайон, садики, школы - всё, что там запланировано. Это замечательно. Более 8 млрд рублей по двум национальным проектам федеральный центр выделяет, есть привлечённые средства региона. Очень активно идёт строительство».

Мишустин выразил надежду, что всё начатое будет доведено до конца, и поблагодарил Меликова: «Я вижу, как много сделано для того, чтобы инвесторы пришли в регион и чтобы наладить работу там, где это возможно».  

Что нужно изменить?
 
В ответ врио главы РД сказал, что «мы завершаем разработку стратегии социально-экономического развития Дагестана. Она скорректирована под национальные задачи, под сроки исполнения национальных проектов и предусматривает два периода развития. Первый, начальный период – для определения точек роста и для выравнивания экономического положения Дагестана – мы определили срок до 2024 года. Прежде всего это связано с возможностью бюджетного планирования на 2022, 2023, 2024 годы уже в этом году. А последующее развитие республики будет осуществляться до 2030 года». Сейчас концепция стратегии проходит согласование в органах исполнительной власти Дагестана, у учёных вузов, которых подключили, поскольку они изнутри знают о положении дел в регионе. 

Меликов выделил три главные проблемы республики. Во-первых, это земельно-имущественные отношения. Вторая проблема - плохое водоснабжение и водоотведение. Чтобы её решить, пришлось обращаться к руководителям федеральных органов. «Основное, Михаил Владимирович, - это схема водоснабжения и водоотведения, которую необходимо разработать в республике, и под неё же подвести композиты, которые будут давать воду, отводить воду, причём воду хорошую, свежую. Парадокс заключается в том, что Дагестан по наличию водных ресурсов на сегодняшний день, наверное, самый богатый регион на Северном Кавказе. И при этом, к сожалению, мы имеем неприятные, я бы даже сказал, позорные факты отравления граждан некачественной питьевой водой».

Наконец, третий вопрос - это ТЭК. «Ветхие, изношенные сети, которые датированы концом 1950-х-началом 1960-х годов, конечно, требуют реконструкции и замены», - в частности, сказал Меликов.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2