Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

«Мемориал» ликвидирован по решению Верховного суда

Политикa
«Мемориал» ликвидирован по решению Верховного суда  Фото: Медиазона, СМИ признано в РФ иноагентом
Защита его обжалует.  

Верховный суд вынес решение о ликвидации международного историко-просветительского общества «Мемориал»* по иску Генпрокуратуры РФ, информирует «Коммерсантъ». За ликвидацию также выступали Минюст и Роскомнадзор.

 Поводом стало нарушение закона об иностранных агентах. Защита «Мемориала» уже сообщила, что это решение будет обжаловано. Исполнительный директор Елена Жемкова заявила:

«Мемориал» — это 33 года «чёрного тяжелого труда на пользу людей и на пользу страны». Юрист Григорий Вайпан сказал: «Все заявления о фальсификации истории, о политической неблагонадёжности не имеют отношения к делу»

В защиту организации высказались и другие известные деятели. Так, адвокат Михаил Бирюков считает, что «политические заявления Генпрокуратуры не должны иметь значения, и суд должен опираться на законы». Юристка Татьяна Глушкова говорит: «Трактовка закона государственными органами меняется, и у правозащитников не было возможности за этим угнаться»

По мнению адвоката Марии Эйсмонт, «абсурдно и по-оруэлловски обвинять "Мемориал" в том, что он мешает гражданам получать доступ к информации»

Адвокат Генри Резник считает так: «Общество "Мемориал" содействует здоровью нации. Устранить сейчас это из истории страны — значит посодействовать представлению "государство всегда право"».

*Признано в России НКО-иноагентом.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2