Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Международный дипломатический скандал набирает обороты

Политикa Россиядипломатический скандалвысылкапосольстводипломатия
Международный дипломатический скандал набирает обороты
Руководители дипломатических миссий ряда стран были вызваны в МИД России, для объявления им ответных мер по «делу Скрипалей».

Сегодня порог министерства преступили представители Австралии, Италии, Албании, Македонии, Нидерландов, Германии, Дании, Норвегии, Польши, Румынии, Франции, Ирландии, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины, Финляндии, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии. Дипломатам были вручены ноты протеста по причине того, что из оговоренных стран необоснованно были высланы российские представители «в знак солидарности» Великобритании.

Итак, кроме того, что было закрыто консульство США в Санкт-Петербурге, на родину еще отправились 60 американских дипломатов. Из которых 58 были высланы из Москвы и двое из Екатеринбурга. Еще 28 дипсотрудников из разных стран обязали «паковать чемоданы». 

Россию должны покинуть по четыре дипломата из Германии и Польши. Трое чешских представителей должны покинуть страну до 5 апреля. Еще трое из Литвы. Так же «persona non grata» становятся по два сотрудника Испании, Италии и Нидерландов. Дипломаты из Норвегии, Финляндии, Латвии, Швеции, Ирландии, Хорватии, Румынии отправятся восвояси, по одному от каждой страны. Кроме того Россию покинет военный атташе Эстонии полковник Тоомас Пед.

Напомним, что на первый взгляд бесконечный цикл перестановок взял свое начало, после того как Великобритания, обвинила «Москву» в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в английском Солсбери. 
«Выдвигая огульные обвинения в адрес Российской Федерации в отсутствие объяснений произошедшего и отказываясь от предметного взаимодействия, власти Великобритании де-факто заняли предвзятую, ангажированную и лицемерную позицию», - прокомментировали обвинения в министерстве иностранных дел РФ. 
Вслед за Соединенным Королевством, ряд стран, выдворил российских дипломатов со своей территории.

На это российский МИД ответил: «Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2