Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Международный спорт стал окончательным заложником политики

Политикa Олимпиадаспортполитикаигры 2018сборнаяпаримпиадамуткомок
Международный спорт стал окончательным заложником политики Фото: eurosport
Олимпиада 2018: Быстрее! Выше! Грязнее!

5 декабря 2017 года Международный Олимпийский Комитет принял шокирующее решение! Отстранить российскую сборную от участия в зимних Олимпийских играх - 2018, которые через два месяца стартуют в корейском Пхенчхане.

Скандальная информация появилась на сайте МОК сразу после заседания глав комитета в Швейцарии. А предпосылками к запрету послужил последний допинговый скандал. При этом российским спортсменам, которые не были заподозрены в применении запрещённых препаратов, разрешили выступление на играх, но под нейтральным флагом! Поскольку это первый в истории запрет на участие какой-либо страны в Олимпиаде, атлетам будет запрещено использовать любую национальную символику, а в случае победы, вместо национального гимна для них будет звучать олимпийский. Конечно, подобного стоило ожидать от Международного Олимпийского Комитета, более того, это претензионное решение кажется чем-то само собой разумеющимся.
Бесконечные допинг скандалы, суровые санкции, настороженное отношение к России в целом – всё это звенья одной цепи, ведущей к апогею. Большая борьба на политической арене привела к тому, что нашим олимпийцам запретили сражаться на арене спортивной.
Первый тревожный звоночек был ещё в прошлом году на «зелёной» Олимпиаде в Рио. Тогда мировые СМИ пестрили скандальными заголовками: «Российских легкоатлетов отстраняют от участия в соревнованиях за применение допинга!» Решение МОК было суровым! На игры не поехали как спортсмены, которые были заподозрены в применении запрещённых препаратов, так и абсолютно «чистые». А затем возможности побороться за медали лишили и российских паралимпийцев. Тогда это казалось вопиющей несправедливостью, однако, самое страшное было впереди.

sochi-ceremoniya-28.jpgОлимпиада в Сочи.
Олимпиада в Сочи в 2014 году стала звёздной для российской сборной. Первое место в медальном зачёте и полный триумф!

Музыка играла недолго

В октябре 2017 после очередных допинговых скандалов и доклада Макларена Россию лишили некоторых золотых, серебряных и бронзовых наград. В итоге наша страна с первого места опустилась на 4 позицию! Но и этого противникам российского спорта показалось недостаточно. Теперь Россию просто не пускают на Олимпиаду -2018! Также как в мае не пустили на Евровидение. Не кажется ли это подозрительным? И всё ли дело только во внутреспортивных делах? Может, стоит посмотреть на происходящее под другим углом?

Целые букеты санкций стали торжественно преподносить России сразу после присоединения Крыма. И санкции эти касались всех сфер и отраслей, не только спорта… В любом случае, допинговые скандалы, полыхающие вокруг наших спортсменов, не всегда стоит воспринимать буквально: принял допинг – лишился медали. Фальсификации? Подмены проб? Сплошные недомолвки и загадки! Слишком много грязи. Однако всё же не стоит подозревать весь мир в заговоре. Ведь десятки антидопинговых компаний тоже провели независимый анализ проб триумфаторов сочинской Олимпиады. И он действительно подтвердил наличие допинга в крови наших олимпийцев!

Но, конечно, необходимо отметить, что решение МОК в меньшей степени отразилось на спортсменах. Гораздо больше досталось чиновникам.
Например, комитет постановил пожизненно запретить Виталию Мутко – заместителю председателя Правительства России по вопросам спорта, посещение всех будущих Олимпиад.

vitalij-mutko_15121256611847033453.jpgВиталию Мутко запрещено посещать Олимпиады.Также МОК затребовал от Олимпийского комитета Российской Федерации выплатить компенсацию за проведение расследования допингового скандала.

Историки, в свою очередь, заявляют, что бойкоты Олимпиад ещё во времена «холодной войны» были так называемыми розгами. А спорт уже в 80-х стал политизированным.
Хотя, конечно, политизирован он был намного раньше, ещё в эпоху Третьего рейха. Тогда Адольф Гитлер на Олимпиаде 36 года в Берлине, приветствуя спортсменов, отказался пожимать руки чернокожим и евреям. Представители МОК сделали ему замечание, но немецкий фюрер предпочёл совсем не пожимать рук. Конечно, и «Олимпиада-2018» тоже не имеет к идее барона Пьера де Кубертена и девизу «Быстрее! Выше! Сильнее!» ни малейшего отношения. И поедет ли команда РФ в Корею – неизвестно.

Кстати, почётный президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев предложил и вовсе бойкотировать Олимпиаду и устроить свои альтернативные Игры, как это было с Паралимпиадой – 2016.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2