Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Михаил Миненков: «Сам — не самоубийца»

Политикa НовостиСтавропольский крайСтавропольеНевинномысскМихаил Миненковнитроцеллюлозный заводзавод нитроцеллюлозыТОСЭР Изображение загружается Видео: nevadm.ru
Строительство нитроцеллюлозного завода в городе возможно только при соблюдении требований закона — сообщил глава Невинномысска.

Меньше слухов, больше ГОСТов

Мэр Невинномысска провел встречу с прессой. Одна из участниц диалога задала вопрос о нитроцеллюлозном заводе. Инвестор собирался построить его в Лермонтове. Но после неоднозначной реакции жителей отменил свои планы. Тогда Михаил Миненков предложил рассмотреть Невинномысск как потенциальную площадку для производства.

Когда из уст девушки прозвучало словосочетание «нитроцеллюлозный завод», Михаил Миненков обратился к журналистам: кто еще хочет об этом спросить? Закивали все.

«Дорогие друзья, я никогда не был бабкой базарной и не занимаюсь слухами. Одна из главных проблем города Невинномысска на три года назад, когда мы также проводили исследования — способ передачи информации. Так вот в Невинномысске 53% это слухи были. Сегодня мы упали до 30%. Когда 53% — слухи, это говорит о том, что в нашем городе нет власти. У нас нет адекватных информационных потоков. У нас нет доверия к тем или иным заявлениям, и так далее», — начал издалека Миненков.

Далее глава города перешел к обоснованию тезиса: если уж и будет завод, то только на законных основаниях:

«Есть, слава богу, в нашей стране закон. Есть в нашей стране надзорные органы. Есть стандарты, СанПиНы, ГОСТы и так далее.

Наверное, сейчас в наше время современное мало кто осмелится нарушать те требования, которые предъявляются государством к чему-либо. В том числе и к нитроцеллюлозному заводу. Сегодня, наверное, только ленивый уже не сидит в тюрьме, нарушая законы.

Со мной согласны? Нет? Хорошо, не будем дискутировать на эту тему», — отрезал глава Невинномысска.

Вопрос про нитроцеллюлозный завод был интересен всемВопрос про нитроцеллюлозный завод был интересен всем

Производство «в законе»

Михаил Миненков попытался убедить собравшихся в том, что для города нормально — иметь на своей территории производства. Так же нормально, как иметь в кране горячую воду:

«Я уверен на 100% — любое производство, которое «в законе», оно имеет место быть в городе Невинномысске. Которое соответствует всем требованиям.

Сам — не самоубийца и не похож на него. Очень люблю свою жизнь, поэтому пока еще живой. И, являясь отцом троих детей, осознавая, что живу в городе — здесь вот, за администрацией.

Да, может быть, четко понимаю — выбросы автомобилей в центре города Москвы либо в другом мегаполисе на светофоре. Но время технологий, урбанизации, время привычки жить с горячей водой, с отоплением, с газовой плитой и ездить на машине…», — начал глава Невинномысска хорошо, но под конец сбился.

Потеряв основную мысль, Миненков пошел в «атаку» на собравшихся с вопросом: кто тут ходит всю жизнь пешком? Сначала журналисты не поняли, что мэр имел в виду полное отрицание транспортных средств, но он им популярно объяснил. Разумеется, убежденных ходоков в аудитории не нашлось.

«Я в целом говорю — если мы сегодня говорим о каких-то, скажем так, серьезных вещах, то мы понимаем, что время сегодня пользоваться услугами тех изобретений, которые нам дал, наверное, господь бог и ученые в 21 веке. Начиная от микрофонов, камерами, гаджетами – и так далее. Конечно же, если этот автомобиль, скажем так, во время своего движения загорается, либо с него течет масло, его куда девают — утилизируют. Либо его не производят, потому что это несовременно, он не проходит те или иные стандарты», — развил мысль Миненков.

Далее глава города перешел непосредственно к тому, что от него так ждали: ответу на вопрос о заводе.

«Что касается нитроцеллюлозного завода непосредственно, который в Лермонтове не состоялся, то в Невинномысске сегодня нет каких-либо переговоров по поводу его строительства. Как только будут переговоры — я вам скажу.

У нас есть специальная территория, выделенная государством в лице Ставропольского края, обозначенная. Это региональный индустриальный парк. Где вкладывались государственные деньги в сети: свет, газ, вода, где есть особый режим налогообложения. Также нашему городу для диверсификации экономики предоставлен статут территории опережающего социально-экономического развития, где новый бизнес, не связанный с азотистыми удобрениями может получить льготы», — объяснил глава Невинномысска и без запинки перечислил все льготы, которые полагаются счастливцам-резидентам. Кстати, предприятий в ТОСЭР уже девять — об этом он тоже всем рассказал.


Статус «золотой курицы» обязывает

Когда Михаил Миненков закончил с описанием ТОСЭР и ее резидентов, оказалось, что не все представители СМИ удовлетворены. Неудовлетворенным оказался журналист издания, которое ранее продвигало в массы идею «народ против завода в Лермонтове». Причем, продвигало настолько активно, что у некоторых наблюдателей возникли подозрения насчет независимости и объективности данного СМИ.

Журналист спросил, готов ли Миненков общаться с «той частью общества, которая вела себя активно по Лермонтову». Глава ответил, что готов. И даже с бабушками.

«Дорогие друзья, я каждое утро хожу на работу через центральный вход. Кто делает заявления о том, что нет приема или нет диалога, тот с утра без 15 девять стоит возле входа, особенно это любят наши бабушки. Мы с ними заходим в кабинет, пьем чай, общаемся и решаем те или иные вопросы. Вызываю всех своих заместителей и так далее. По-моему невозможно сегодня скрыться от проблемы, тем более с моим характером. Если завод — любой завод — от молока до производства спичек, воды — будет не соответствовать стандартам, будет неполезен, будет не чистый, то он не будет построен в нашем городе. Общение с жителями мы осуществляем масштабно. При местных инициативах у нас собирается, например, на субботу-воскресенье за два дня по 3-4 встречи во всех школах. Обсуждаем те или иные вопросы. Общение у нас идет на публичных слушаниях. Вчера они были по бюджету. Специально какого-то дресс-кода или специальной какой-то кнопки, чтобы туда зайти, нет», — уверил собравшихся Миненков.

И тут мэр внезапно сообщил, что общаться будет не только с невинномыссцами, но и лермонтовчанами.

«Думаю, на следующей неделе у нас состоится встреча с жителями города Лермонтова, я пригласил этих жителей. Не знаю, по времени протокол определился или нет. Где мы покажем наш маленький городок, который сегодня, скажем так, является в Ставропольском крае серьезной составляющей при формировании бюджета региона и сегодня является такой золотой курицей, которая несет золотые яйца. Я с удовольствием его представлю любым жителям, и в том числе, Лермонтова», — подытожил Миненков.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2