Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства

Политикa СаакашвилигражданствоГрузияполитикауказ
Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства
Грузинского гражданства у него тоже нет. 

Михаил Саакашвили, занимавший ранее пост губернатора Одесской области на Украине, лишен украинского гражданства.

Причиной лишения Саакашвили гражданства Государственная миграционная служба Украины назвала предоставление недостоверных сведений при получении украинского паспорта. Напомним, что в 2015 году при получении гражданства Украины Саакашвили написал в анкете, что не находится под следствием на Украине или за ее пределами, хотя при этом был заочно арестован в Грузии.

«Материалы по Михаилу Саакашвили, полученные от грузинской стороны, были предоставлены генеральной прокуратурой Украины и проработаны государственной миграционной службой Украины. Затем они были направлены на рассмотрение комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, и в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии. По Конституции Украины, президент Украины принимает решение об утрате гражданства на основании выводов комиссии по вопросам гражданства», - сообщается на сайте миграционной службы Украины.

Указ о лишении гражданства бывшего главы Грузии подписал президент Украины Петр Порошенко. Ранее о намерении президента Украины лишить его гражданства Саакашвили заявлял после отставки с поста губернатора в конце 2016 года.

В декабре 2015 года Саакашвили был также лишен гражданства Грузии, так как он получил украинский паспорт. Жена Саакашвили Сандра Рулофс является подданной Нидерландов. О том, есть ли у Саакашвили какое-то гражданство помимо украинского, ничего не сообщалось.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2007 и с 2008 по 2013 годы.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2