Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Министерство юстиции России внесло в реестр СМИ-иноагентов Росбалт и Republic

Политикa министерство юстиции РФRepublic"Росбалт"Дмитрий КолезевСМИиноагентыВиктор ЧеркесовВладимир ПутинДмитрий Песковсвобода словаДмитрий МуратовКремль
Министерство юстиции России внесло в реестр СМИ-иноагентов Росбалт и Republic Фото: Коммерсантъ

Широкое вытеснение оппозиционных СМИ из информационного пространства страны продолжается.

«Чёрный список» СМИ-иностранных агентов, который приумножает министерство юстиции РФ, накануне увеличился ещё на два пункта. Таким образом на сегодняшний день в него вписаны 88 юридических и физических лиц.
В официальный реестр были занесены два юридических лица: ООО «Москоу диджитал медиа» - учредитель сетевого издания Republic и акционерное общество «РС-Балт», которому принадлежит агентство «Росбалт».
Главреды обоих СМИ заявили, что не согласны с решением и будут ждать разъяснений от Минюста.
Главный редактор Republic Дмитрий Колезев так прокомментировал «Дождю» (данное СМИ также признано минюстом России иноагентом) произошедшее:
«Мне кажется, что это происходит уже без повода, по совокупности заслуг. Есть список СМИ - тех, которые не лояльны власти, независимы и позволяют себе критиковать власть. Мы существуем только на деньги подписчиков. Как они к этому отнесутся  - посмотрим. Я надеюсь, что они сохранят лояльность и даже увеличат её. Но предсказать сложно, поэтому будем разговаривать и объяснять, как они особенно важны для нас сейчас».
Весьма неожиданно оказалось попадание в перечень иноагентов издания Росбалт.Ru. Поскольку муж главы АО «РС-Балт» - его учредителя – Наталья Черкесова Виктор Черкесов  в своё время возглавлял Федеральную службы по контролю за оборотом наркотиков, Государственный антинаркотический комитет, а также Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка).
Буквально накануне Владимир Путин говорил о том, что оппозиционные СМИ в России работают и «никто их не трогает». А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков распинался, что расширение списка СМИ-иноагентов не угрожает свободе слова в стране. Мол, таким образом просто «выполняется закон», уверял он.
Кстати, совсем недавно поднимался вопрос о включении в список СМИ-иноагентов издания «Новая газета», главный редактор которой Дмитрий Муратов недавно стал лауреатом нобелевской премии. Тут уже даже Кремль вынужден был пойти на попятную и поздравить лауреата с высокой наград
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2